首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

摄像头该装在哪里? 安徽拟出台相关管理办法

安徽省公共安全视频系统管理办法征求意见(图) 

娱乐场所包间、哺乳室禁止安装公共安全视频图像信息系统;买卖、非法复制、传播公共安全视频图像信息系统的信息资料将可能面临处罚……《安徽省公共安全视频图像信息系统管理办法(征求意见稿)》日前公开征求意见。即日起至7月31日,市民可以通过登录中国安徽网站等方式,提出自己的意见。

公交车应安视频系统

“公共安全视频图像信息系统”也就是指采用视频监控技术设备,对涉及公共安全的场所和区域进行图像信息采集、传输、显示、存储和管理的系统。

《安徽省公共安全视频图像信息系统管理办法(征求意见稿)》对应该建设公共安全视频图像信息系统的区域有明确规定。机场、港口、大型车站、码头、停车场的重要部位,高速公路、国省干线公路、城市快速干线、城市道路、中心城镇和地铁的重要路段、路口、隧道,大型桥梁的重要部位;体育比赛场馆、公园、大型广场、医院、学校、幼儿园等公众活动和聚集场所的重要部位,住宅小区的出入口和周界、公共活动场所及地下车库等部位;城市公共交通、客运车辆和客轮等公共交通工具等都包含在内。违反规定单位有可能被处2000元以上10000元以下罚款。

公共浴室不得安监控

《安徽省公共安全视频图像信息系统管理办法(征求意见稿)》规定,公共安全视频图像信息系统应当遵循保护公民个人隐私的原则。根据规定,旅店业客房、娱乐场所包间;集体宿舍、公寓房间;哺乳室、公共浴室、更衣室、化妆间、卫生间;金融、保险、证券机构内可能泄露客户个人信息的区域;选举箱、举报箱、投票点等附近可能观察到个人意愿表达或者行为的区域等涉及个人隐私的场所和 区域禁止安装公共安全视频图像信息系统。违反规定设置的有可能面临最高3万元的罚款。

资料存储不少于30日

根据《办法(征求意见稿)》,公共安全视频图像信息系统的使用单位应当确保与监看工作无关人员不得擅自进入监看场所,同时应该建立信息资料安全管理制度。《办法(征求意见稿)》还规定,信息资料的有效存储期不少于30日,涉及公共安全和其他违法犯罪行为的重要信息资料的有效存储期不少于两年。《办法(征求意见稿)》规定,公安机关和国家安全机关、司法机关等根据相关需要,可以无偿查阅公共安全视频图像信息系统的信息资料。需要复制或者调取有关信息资料的,应当经县级以上人民政府公安机关或者国家安全机关、司法机关负责人批准。来源:安徽商报 刘媛媛

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685