首页 > 新闻 > 滁州新闻 > 正文

滁州警方破获一起利用短信链接盗刷银行卡案件

嫌疑人批量网购苹果手机,低价变卖套取现金;南谯警方破案,涉案金额120余万元

手机短信收到来路不明的陌生链接,千万不要盲目点开。万一中了木马,个人信息泄露不说,还有可能遭遇惨重的经济损失。

近日,滁州南谯公安分局破获系列盗刷银行卡案。该案中,嫌疑人正是利用上述手段,大肆盗刷他人银行卡网上购物,低价变卖之后套取现金。该案中,全国10多个省市的60多人不慎中招,涉案价值120余万元。

作案用的手机、电脑等物。潘涛 王帅 摄

点开手机链接, 损失五万存款

前不久,滁城市民刘玉英(化名)的手机,突然收到一条来自陌生号码的短信,大概内容为“这是本公司产品订单,请查看是否还有库存”,后面还附有一个网页链接。刘玉英恰好是一家企业的业务人员,误以为是某个客户发来的短信,未加思索便点开链接。由于链接并无实质内容,她没有多想,随手关闭。

之后,刘玉英略感奇怪的是,接下来几天时间里,竟然没有收到任何一条来自亲友和其他途径的短信息。起初她并未当回事,直到5天之后,她收到一条高达4950元的银行账目扣款信息,才意识到“出问题了”。刘玉英跑到银行柜台查询,发现自己存款已经分为数次,被人消费大约5万元。

情急之下,刘玉英赶紧拨打110。

警方艰苦破案,抓获七名嫌犯

接到报警后,辖区南谯公安分局刑侦大队,立即赶到现场展开调查。警方经过大量循线摸排,很快锁定位于广东省佛山市的一个犯罪团伙。该团伙利用互联网漏洞大肆作案,全国多省市皆有人因此惨遭损失。鉴于案情重大,南谯警方立即成立专案组,并由市公安局多部门通力协作,对此案展开进一步深挖。

由于嫌疑人具有较高的反侦察意识,案件的追踪过程异常艰辛。专案组克服重重困难,多次往返于广东东莞、佛山和广西宾阳等地,搜集该团伙犯罪证据。近日,办案民警分别赶赴广东佛山、深圳等地,将犯罪嫌疑人甘氏两兄弟及胡某等3人抓获。随后,专案组奔赴广西宾阳县某村庄抓获嫌疑人谭某、韦某、黄某、唐某等4人。

案件办理中,警方查扣作案笔记本电脑13部、手机40余部,以及电话卡等物100多个。至此,这一系列利用木马盗刷银行卡案宣布告破。

链接植入木马,盗刷百余万元

根据南谯警方目前掌握的情况,该团伙由甘氏两兄弟牵头,其余多人参与协同作案。他们多锁定企事业单位的业务人员,通过手机群发“业务订单”之类的短信息,并附有一个网页链接。“这条链接中,早被他们植入木马病毒”,办案民警告诉记者,“一旦将其点开,你就中招了”。

原来,受害人一旦点开密码,其手机将迅速中毒,无法接收任何短信。而别人发过来的短信,将全部转发至嫌疑人的手机中。与此同时,嫌疑人使用极其隐秘的非法手段,很快获取受害人的身份证信息和银行卡账号。

接下来,这伙嫌疑人登录某网络购物平台,大肆批量购买苹果手机等电子产品。在该网络购物平台付款时,并非必须输入银行卡密码,还可索取发布手机验证码的方式验证交款。

“由于受害人的手机无法收取任何短信,且全部短信皆被嫌疑人获取”,民警解释,“这样一来,通过银行账户网络付款的验证码信息,也全部落到嫌疑人的手中”,“根据初步掌握的信息,这伙歹徒利用这种手段,疯狂作案60余起,涉案金额120余万元”。

来历不明链接,切勿贸然点击

滁州网记者采访中获悉,近些年以来,由于手机网络的普及,手机短信病毒愈演愈烈,利用网络木马的违法犯罪活动日渐猖獗。违法犯罪分子通过短信、彩信、微信等形式发布信息,并将手机木马病毒植入信息内。不慎中毒的手机也将被“绑架”,再将包含病毒的信息,扩散发送至其联系人的手机上。

为了博得“点击率”,违法人员也是煞费苦心,编造各种短信内容,诱使收信人点击。例如,“聚会照片”、“话费赠送”、“积分奖励”、“业务订单”,以及“网络算命”等形形色色的内容。如果一些人信以为真,点了短信中的链接,手机就被悄无声息安装木马程序。接下来,木马就在手机后台自动运行,“手机虽在自己手中,事实上早被别人控制”。

本网提醒广大手机用户,切勿相信来历不明的短信、彩信、微信,更别贸然点击其中的可疑链接。如果手机出现中毒状况,应及时通过正规网站下载并安装杀毒软件,更新至最新的病毒库,对恶意软件进行查杀。此外,也可到正规手机售后服务网点,重装手机操作系统。      

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:hex
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685