首页 > 新闻 > 即时播报 > 正文

17岁女生获作文大赛一等奖 14所高校抛出橄榄枝

重庆女孩沈帆的成绩并不算拔尖,但作文一直都给人惊喜,北大等14所高校来抢她

沈帆梦想成为像简·奥斯汀一样的作家。受访者供图 ▲

第十八届全国新概念作文大赛决赛近日在上海落下帷幕,重庆实验外国语学校高2016级学生沈帆获得一等奖,十四所国内著名高校,包括北大、复旦、浙大等,都向她抛出了橄榄枝。

北大愿降60分录取她

留着长发、齐刘海的17岁女生沈帆对于获奖语气平淡:“还不错吧,让我高考压力小了那么一点。”目前,北大、清华、复旦、人大、上戏等众多国内著名高校均向沈帆介绍了本校的自主招生条件,北大降60分录取,复旦更是抛出“过一本线便录取”的诱人条件,期望她能签约报考。

去年10月,仅仅利用两天午休时间,沈帆轻松完成两篇短篇小说《阳春白雪》和《曲愚上吊》,报名参加了初赛。

随后,她从全国四万多名参赛者中脱颖而出,去上海参加复赛,“十几个人一个考场,两个现场命题作文《逆转》和《论原点》,要求3个小时,5000字左右,我选了《论原点》,用1个多小时写了5000字左右就交了。”

大量阅读为写作提供素材

沈帆的语文老师潘庆华说,其实沈帆的成绩并不算最拔尖,但一直保持在一本线上。从高一任课以来,每一次批改作文,沈帆几乎都会让她感到惊喜。

“60的满分,她一般都是一类卷,得分在54~56分之间,在同龄学生中,她的表达很有思想,展示出广泛的阅读面。”潘老师说,遇到自由命题作文,沈帆运用的写作材料更是独特丰富,能够吸引老师慢慢读下去。

“从名著到言情,从哲学到军事,从国内到国外,广泛的阅读不仅能拓展知识面,为写作提供素材,也能在不同作家的作品中汲取不同的表达方式。”沈帆说,她阅读的书籍已接近3000本,大量且范围广泛的阅读为她在写作中提供了更丰富的材料。

沈帆曾在作文里提过略萨(马里奥·巴尔加斯·略萨,拥有秘鲁与西班牙双重国籍的作家及诗人)相关的文学故事,“很多同学甚至老师都不知道这位作家,因为内容扣题所以我才用了这个材料,并不是为立新引老师注意,或者说卖弄。”

私下写作并不多愿分享心得

这个梦想成为像简·奥斯汀一样的作家的女孩,其实私下写作并不多,不过,对于如何写作文,她还是有自己的一些心得。

比如,像写“重庆火锅”这样接地气的作文,她想的内容更多更远,“我可能就会写因重庆地处江边,形成的码头文化才有了火锅,而码头文化正是大河帮菜系一部分,从而还可以谈到文明变迁,作文要写的内容就自然更广、更丰富了,不会无话可写。”

在平时阅读中,沈帆也会留心作者不一样的思维方式。数学成绩不太好的她坚持读完了数学家罗素的《西方哲学史》,“我的关注点不在枯燥的方程式上,而是看作家的逻辑讨论。”沈帆说,自己不会因为非理科生就放弃阅读与公式、物理相关的书籍。

生活中,开朗的沈帆爱好音乐、画画,正是这些丰富的爱好,让她的作文更加精彩,“作文也需要谈事例,不论是生活中的真实人物还是影视、文学作品的主人公,平日里多积累素材,在考场上就有用武之地。”首席记者 林祺

韩寒郭敬明张悦然 都出自新概念作文大赛

“新概念作文大赛”是由北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、北京师范大学、武汉大学、中山大学等国内多所知名院校联合《萌芽》杂志共同主办的重要作文赛事,先后催生了韩寒、郭敬明、张悦然等一大批新生代文坛新秀。近年在自主招生的背景下,许多获奖学生成为北大、清华等重点大学自主招生对象。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685