首页 > 新闻 > 西涧微评 > 正文

大美五尖山上的“动感滁州”

原文地址:http://bbs.chuzhou.cn/thread-334595-1-1.html

QQ截图20160921083844

 

9月18日,第二十一届国际奥委会主席杯全国百城自行车赛华东地区预赛,在咱们滁州市南谯区章广镇五尖山上隆重举行。

中秋的滁州五尖山,层林尽染,叠翠流金;百城的大赛自行车,醉美山水,扬名壮威。

这次大赛,应者云集。北到吉林、黑龙江,南到广东、广西、贵州;大城市有北京、上海,周边有江苏、浙江、河南。一共有11个省市自治区的选手,千余人次分别参加了男子山地精英组、男子山地公开组、女子山地公开组和男子精英组、男子公开组、女子公开组等六项比赛,为期一天。其中来自滁州的选手和裁判人数不少,格外抢眼。整场比赛精彩纷呈,整个活动顺利圆满。作为观摩者,我也十分激动。为滁州、为南谯、为章广、为五尖山!

这次大赛将为滁州带来什么?应该是再次展示了“动感滁州”的大美风采。笔者一向认为,大美滁州必须要有大美品牌。当前,滁州通过卓有成效的招商引资,开启了一个全新的发展时代。这样的好势头如何保持?市委政府充分认识到,“汝果欲作诗,功夫在诗外”。曾记否,当年我们的招商人员说服客商到滁州来投资时,人家趴在地图上找寻半天,才找到滁州的方位,咱们的心早就“拔凉拔凉”的了;当年我们外出培训或者住宿,教授点名时或者服务员登记时,口中念着“徐州”,咱们的气早就“直冒直冒”的了;当年我们口若悬河地给人家描述琅琊山四时风景如何醉美时,人家却弱弱地问一句:“狼牙山五壮士”后来到底怎么样啦,咱们的热情早就“偃旗息鼓”的了。近几年来,滁州的领头人应该说是动了一些心思,"中国农民歌会"、“国际马拉松比赛”、“毅行琅琊”、“皖台论坛”等一系列国际性和全国性大型活动的举办,加之沈浩精神的热传、《琅玡榜》的热播、新加坡工业园的热建、“全国两会”上的热声,以及“农歌会”宣传语、“滁马”宣传语、“滁州形象”宣传语在全国范围内的热征等,成效初步显现,滁州已经今非昔比了。但是,还不够,必须抓住一切机会,进一步宣传推介滁州。笔者提出,要用“管理企业”的理念“管理城市”!一个企业不做广告是不可想象的;要用“经营家庭”的理念“经营城市”,一个家庭没有客人到访是难于立足的;要用“做好一个人”的理念“做好一座城”,一个人没有朋友交往是孤独寂寞的。滁州俗话说,吃不穷,穿不穷,不会经营一世穷!当然,这里说的“吃和穿”,指的是重大外事活动和滁州文明创建,而不是自己躲在家里“胡吃海喝,任意糟蹋”。滁州山清水秀,风景独好,不能总是“藏在深闺无人识”,永远孤芳自赏!要以“天下谁人不识君”的胸怀,让滁州走出安徽、冲向国际,打造名副其实的“动感地带”。一个“动感滁州”就是一个“活力滁州”!

这次大赛将为章广带来什么?这个问题还是值得深入思考。据笔者这个民间观察员观察,南谯区作为滁州的一个面积不大、贡献不小的行政区,近年来经济社会发展始终保持较好态势,在建设“醉美滁州”、“环滁皆美”工作上是有一些思路的,也是有一些闯劲的。本次大赛在章广举办,选址十分恰当。“章广”这个地名就是从比赛中得来的,而且贯穿着“友谊第一比赛第二”的精神。相传最早这里居住着章姓和官姓两大家族,为了兴办集市,两家约定比赛,结果官姓办的集市热闹非凡,而章姓则失败。但随后两姓家族摈弃前嫌,联合办市,最终得益于一个叫“章广”的人使之更加繁荣,遂成为滁州西部一个重镇。著名的江淮分水岭从境内蜿蜒而过,岭上人家“后椽之水归淮上,前檐之雨去长江”,素以“山中闹市”闻名遐迩。这里不仅有一系列关于刘伯温等人的传说,有万亩枫叶、桃园、玫瑰园等独特风光,还有五尖山这样的大美自然风光,不仅有古战场,还有刘少奇故居及中共苏皖省委旧址,不仅区位独特,山好水美,是旅游踏青采摘的绝佳去处,而且传说众多,渊薮深秘,是人文精神和历史遗迹的探索之地。在本次大赛期间,笔者以及所有来宾,都强烈感觉到,这里旅游价值和潜力巨大,如果不能有效开发,不仅是我市“旅游扶贫”的败笔,而且也大琅玡山旅游的损失!而且,作为“山中闹市”,这里有太多的绿色环保“山中食品”,备受人们喜欢,为什么本地的那些超市没有出售?而卖的都是外地的别人的产品?显然,我们的地方政府和企业做的还远远不够!

这次大赛将为滁州“全民健身”带来什么?这个问题的答案不言而喻。当前,滁州民众十分热衷于健身和运动,包括徒步和自行车运动在内的各项运动,都得到蓬勃发展。今年五月,“健康安徽”2016环江淮万人骑行大赛分别在明光抹山公园和来安白鹭岛举行,来自全国近百个自行车俱乐部选手参加了大赛,就是明证。本次大赛,必将进一步助推全市方兴未艾的“全民健身”运动,使滁州成为一座名副其实的“运动之城”“健康之城”!

希望国际奥委会主席杯全国百城自行车赛能够成为滁州有一个闪亮的品牌和名片。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓艺
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685