首页 > 新闻 > 西涧微评 > 正文

莫让文学成为“失败者”的事业

原文地址:http://bbs.chuzhou.cn/thread-335265-1-1.html

1

10月8日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆到作家出版集团调研文学期刊发展情况,强调要认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,始终坚定文学理想、坚守高品质的文学阵地,在困难面前坚定信念,在浮躁面前不改初心,高标准办好文学期刊,不断推出富有思想内涵和艺术价值的优秀作品,使之成为广大文学爱好者的精神家园。(中国文明网报道)     

刘奇葆的调研讲话,无疑是身体力行贯彻。习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的体现,也是文学界的一件大事,对于进一步繁荣文学艺术、丰富人民精神生活必将起到极大的推动作用。在学习和贯彻中,应该充分结合实际,把握精神实质,突破思想瓶颈,发挥最大效应。       

一段时间以来,文学界弥漫一种情绪,就是认为“文学是失败者的事业”。追根求源,形成这种情绪的原因大抵有三:一是文学事业是孤独的。作家格非说:“写作最需要冷清,而不是浮夸和热闹”。古今中外的文学大家,很多都是在失意后回归文学,从而成为千古留名的大师。司马迁说:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。”司马迁本人更是惨遭腐刑后发奋著书立说。坎坷的命运,激发他们把作品发挥到极致,创作出更深刻、更完美、更具意义的不朽之作。二是文学作品倾向关注“失败”这一命题,“关注失败者的状态,这是比较真实的生活状态(格非语)”。只有这样,才会对人们有更大的启迪。三是在现实生活中,从事文学的人们,待遇比较低,一般性刊物的稿酬更是羞于提起,很多作品被各类网媒大肆转载,却分文不给,写作者“名声”很大却生活窘迫,劳动与收入不符,劳动成果得不到有效保护。       

解决这个问题,我们还是要回到刘奇葆重要讲话中去寻求答案。首先,要“在困难面前坚定信念”。广大文学事业工作者,要始终坚守信念,礼敬理想,砥砺前行,在困难面前不退缩,在问题面前不回避。其次,要“在浮躁面前不改初心”。作为一名文学工作者,必须拒绝浮躁,“残杯冷炙有德色,不如著书黄叶村。”坚持自己的追求,写出无愧于时代的作品。再次,要“高标准办好文学期刊”。所谓高标准,就是要坚持作品第一,坚持作者第一,提高待遇,保护知识产权,让所有文学从业者价有所值。如此,何愁优秀作品不井喷,何愁文学不成为广大文学爱好者的精神家园?

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓艺
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685