首页 > 新闻 > 西涧微评 > 正文

让“每一天奋斗”成为“自强滁州”的不竭源泉

原文地址:http://bbs.chuzhou.cn/thread-335238-1-1.html

1

在庆祝中华人民共和国成立67周年的国庆招待会上,国务院总理李克强发表重要讲话强调指出,辉煌历史由每一天奋斗写就。(人民日报2016年10月1日)

每一天奋斗!形象准确地概括了中国人民不屈不挠的奋斗精神,生动具体地道出了伟大祖国日新月异的内在原因,科学深刻地揭示了在实现民族复兴伟大“中国梦”新长征中我们能够始终敢于自信自强的不竭源泉。

咱们滁州尤其需要“每一天奋斗”!刚刚过去的激情九月,滁州的故事极其激越!“世界的滁州,琅琊的天下”,成为备受关注的主题。当滁州光荣上榜“2016年中国表现最佳城市排行榜”;当“海外侨领故乡行”考察团、美国一带一路总商会、“凤观滁州·气越淮扬”凤凰全媒体、加拿大友好访问团等先后到访滁州,滁州的国际化水平和声誉就到了一个新的起点!成为我们全体滁州人的骄傲和自信。这样的“滁州骄傲”要保持,这样的“滁州自信”要持续,我们所有老滁州人、新滁州人,都应该按照总理的嘱咐,“每一天奋斗”!

每一天奋斗,我们可以将蓝图转化为现实。我们看到:同样是激情九月,世界聚焦中国。在中国首次作为主席国举办的G20峰会上,中国为促进世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长贡献“中国智慧”。同时,天宫二号飞出地球打造“太空之家”,中国高铁等189项标准成为国际标准,也为共和国生日献上一份份厚重的贺礼。所有这些,都凝聚了全国人民“每一天奋斗”的汗水。展望2020年的全面小康社会新图景:经济保持中高速增长,创新驱动发展成效显著,发展协调性明显增强,人民生活水平和质量普遍提高,国民素质和社会文明程度显著提高,生态环境质量总体改善,各方面制度更加成熟更加定型——这是“十三五”规划纲要勾勒的蓝图,也是我们要走的新的长征路,这条路途绝不是“愉快的郊游”,而是需要我们一如既往地付出“每一天奋斗”。这对于咱们滁州人有巨大的激励作用,我们必须坚持“干”字为要,主动作为,在破解各种难题中不断开拓滁州腾飞的新局面。

每一天奋斗,我们可以将高调诠释为高尚。我们看到:在这个“自强时代,自信中国”的历史背景下,我们需要高昂的精神,需要高调的姿态,需要高声告诉世界我们这一代自信的力量。但我们必须清醒地认识到,将高调完美诠释为高尚,同样需要我们付出“每一天奋斗”的具体行动。17岁的马克思曾写下“为人类的幸福而工作”的万丈豪情;1919年的毛泽东在《湘江评论》中写到:“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”青年周恩来同样写下“为中华之崛起而读书”的著名豪言。尽管当时有人质疑他们的高调,但是他们却用自己一生中的“每一天奋斗”,证明了自己的崇高自信。奥运冠军很多,但中国女排精神尤为感人,因为她们的制胜法宝就是“做好每一天”!这就是高调自信的底气!“弘扬女排精神,筑梦伟大复兴”应成为社会主旋律!这对于咱们滁州人有巨大的启示作用,我们必须立志做一名高调的为“发达滁州”而做出有效工作的奋斗者,并用自己的每一天去践行。

每一天奋斗,我们可以将自信内化为修养。我们看到:任何一个胸怀大志的奋斗者,尽管胸怀全局,胸有丘壑,胸中千军万马,但也必然是一个“淡泊明志,宁静致远”的自信者。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,让“每一天奋斗”成为刻入心灵的座右铭,内化于心,外化于形。他们的人生大智慧,处处体现为做人做事的大修养,化人潜移,润物无声。他们不仅“腹有诗书气自华”,而且“苟利国家生死以”,用行动展示风采。为了让国家早日用上石油,“铁人”王进喜“宁愿少活20年”,用身体搅拌泥浆压井喷。个人的精神修养融入个人的奋斗,个人的奋斗与自信叠加成国家的富强与自信,那么,整个民族的自信和复兴就有了不竭的源泉。这对于咱们滁州人有巨大的教育作用,我们应该成为”文明滁州“的创建者,成为高尚的“滁州文明人”和“有修养的滁州人”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓艺
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685