首页 > 新闻 > 西涧微评 > 正文

培育优良家风是六中全会的刚性要求

原帖地址:http://bbs.chuzhou.cn/thread-336285-1-1.html

QQ截图20161111100834


  培育优良家风始终是每一个正直的中国人的孜孜追求,是几千年来崇尚文明礼仪的中国人的优良传统,也是当前全社会践行社会主义核心价值观的必然要求,更是党的十八届六中全会对党的领导干部提出的刚性要求。这一点,我觉得,在各级各地各单位的学习活动中,应该得到必要的重视,也应该摆在重要的位置。

  让我们一起首先来学一学六中全会公报上关于这一个问题的原文表述:“各级领导干部是人民公仆,没有搞特殊化的权利,要带头执行廉洁自律准则,自觉同特权思想和特权现象作斗争,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,禁止领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排。”

  全会公报专门论述这个问题,既说明了党中央对这个问题的高度重视,也说明了当前抓好领导干部优良家风培育工作的紧迫性和必要性。按照本人的学习体会,至少所有的党员和所有的干部,特别是那些当领导的党员干部在以下三个方面要深刻领会和深入践行。

  其一,各级干部必须带头践行社会主义价值观,带头讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,这是前提。在老百姓看来,一个干部能不能培育良好的家风,关键在于其本人是否正派,是否公道,是否具有牢固的社会主义价值观。如果其本人就没有修养,没有道德,没有诚信,没有廉耻,那怎么可能能够带出一个好的家庭,形成一个好的家教,育出一个好的家风?“种树者必培其根,种德者必养其心”。因此,在我看来,各级干部特别是领导干部必须要真正学透全会精神,按照全会要求,有高度自觉的“人民公仆意识”,发自内心的“廉洁自律意识”,十分清醒的“不搞特权意识”。这样,人格魅力和家庭权威也就形成了,培育优良家风才有了根基和素质。

  其二,各级干部必须牢固树立“好家风泽被后世,坏家风误人误己”的思想观念,这是关键。不久前,中纪委主要领导实地参观安徽桐城市“六尺巷”旧址;最近,中纪委网站头版整理刊载了安徽东至周氏家族的家规,滁州的一些微信平台纷纷转载,应该说这两件事都有一定的教育引导和重要启发意义。无论是“再让三尺又何妨”的宰相胸怀,还是“勤学业,戒非为,重勤俭,端家范,培心地”的周氏家规,不仅给他们自己家族带来自强不息和人才辈出的精神财富,给地方带来民风优良和重文尚礼的优良传统,也给我们树立了光辉历史榜样,留下了宝贵历史财富。反观当下,少数腐败分子的腐败之祸大都源于“萧墙之内”,“枕边风”“膝下风”“贪内助”“纨绔子”屡见不鲜,最终毁坏了家庭甚至整个家族,败坏了风气及党和政府形象。

  其三,各级干部必须自觉接受各方面的监督,这是保证。全会指出,“党内监督没有禁区、没有例外。各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。”既然没有禁区,那就必须把培育优良家风一并纳入监督范畴。对各级干部特别是领导干部的家风监督,更要落早落小落细落初,注意蛛丝马迹,注意苗头性问题,注意群众的口碑和民间的舆论。同时强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。各级干部特别是领导干部要主动报告情况,乐于接受监督,把党和人民的监督,看成是对自己和自己的家庭家族最大的关心和最好的保护。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓艺
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685