首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

汤夕岚:不忘初心甘愿平凡做贡献

汤夕岚

汤夕岚

事迹简介:这是一位给居民群众带来春天般温暖的计生专干,54岁的她已经在村居岗位上工作了整整23年。二十三年来,她以一位老大姐的满腔热情,关爱辖区内社会弱势群体;以一个母亲的慈悲胸怀,去关心困难儿童;以一名共产党员的崇高品格,实践着全心全意为人民服务的宗旨。

正   文:汤夕岚同志二十三年来一直从事基层计生工作,是家喻户晓的村妇女主任,随着城市的发展社会环境的变化,以前的村居现已转变为社区,随着国家二孩政策的放开,计生的工作性质已悄然发生改变,面对新的政策,她既胸怀大局又立足实际,既勇于创新又吃透民情,把党和政府的工作部署落实到实实在在的工作中。她作为居委会中的一员,按照服务为民的工作要求,以听群众最想说的话,想群众最关心的问题,办群众最需要的事,做群众最贴心的人为工作方法,心系群众,情寄社区,热心服务,凝聚民心,从而赢得了居民群众的信任和拥护,增强了党和社区的凝聚力和战斗力。

2016年7月,社区信息员入户调查了解到社区居民周跃华身患肺癌已到晚期,其妻子患风湿关节炎不能工作,唯一儿子在四川某高原当兵,为了做手术,家中的积蓄全部花光之余,还欠了亲戚朋友一笔债,生活也难以为继。汤夕岚同志获悉他们情况后,主动向社区领导请缨,带人员亲自上门了解情况,回来后立即为他们向民政部门申请了临时困难救助。同时为了使周的儿子安心在部队服役,解决他的后顾之忧,汤还经常给周的儿子写信,向他详细说明了政府和社区正在帮助他的家人渡过难关,照顾他的家人。同时汤又在10月底为周向民政部门申请了大病医疗救助,随后,民政部门救助了一部分资金,使他们的经济状况暂时得到了缓解。汤还鼓励社区爱心人士积极捐款捐物并亲自送到他们手中,别人不理解她说,周一家与你非亲非故干嘛那么上心,汤总是说一方有难八方支援的传统美德不能丢,做合格党员的初心不能忘。事后,周的儿子写信到社区表示感谢,周跃华夫妇也多次到居委会表示感谢,逢人就讲汤主任为群众着想,急群众所急,真是的为人民服务的贴心人好大姐。

热心为百姓服务,处处为群众着想,是汤夕岚一直以来为居民服务的真实写照。居民的事再小也是大事,居民的事再难也要想尽一切办法解决,居民的事再苦再累我们也要干好,她是这么说的,也是这样干的。2016年夏季,小区遭遇连日降雨,多处下水道因烂树叶造成堵塞,多出路面积水对居民生活出行带来了诸多不便。每次一下雨,汤主任就闲不住了,主动到小区内道路边巡查,一有堵塞漫水现象出现,当即电话联系附近物业工作人员及时处置。避免了雨水过后群众因出行不便闹情绪的事情出现,也给群众省却了有委屈却倾诉无门的现象,让群众踏踏实实的感受到政府无处不在的关怀。这个雨季过后,汤夕岚意识到哪里堵疏通哪里不是解决问题的根本所在,她根据小区住宅区下水管网实际情况,详细制作了一份报告上报社管中心相关部门,从堵水的成因到预防做了详实可行的阐述,利用自己的微薄之力为这些群众解决实际困难。 

社区的居民成分较为复杂,流动人口今年明显增多,人多问题就多,因为各种社会因素和历史遗留问题的原因,上访人员也较多。汤夕岚分管计生工作以来,把社区和谐作为第一要务,对上访人员反映的问题竭尽全力解决在基层。胥保俊是一名退伍军人,退伍后自谋职业在小区北门做卖椒麻鸡的生意,后因为文明城市创建工作取缔了他的摊点,使他失去了全部的生活经济来源,为此胥保俊多次到社区、社管中心反映问题。汤夕岚花了很多时并亲自到胥保俊的家中了解情况,耐心细致的做胥的工作,晓之以理,动之以情,终于使胥放弃了上访的念头,他说:冲着汤阿姨实实在在为百姓办事的心咱也不能上访!

尽管她为社区居民做了许多实实在在的事,帮助许多居民解决了生活上的难题,但她一直都保持低调,因为在她看来,社区的工作不需要宣传和炒作,而需要一颗为居民服务的热心和真心。工作以来23年来,她廉洁自律、洁身自爱,为民办事从不拿群众一针一线,深受社区居民的好评。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0