滁州港打造皖东功能最全现代港_滁州新闻_新闻_网站
首页 > 新闻 > 滁州新闻 > 正文

滁州港打造皖东功能最全现代港

历时一年半、总投资2.5亿元、年吞吐能力178万吨的滁州港开港运营

日前,伴随着滁州港内25吨吊机挂钩缓缓地将货物升起,标志着历时一年半时间紧张施工的滁州港正式投产运营。据悉,滁州港区位于滁河G104国道桥下游约3km北岸,顺流而下约21km经马汊河汇入长江,与南京市江北城区隔河相望。项目建设规模为新建4个1000吨级泊位,共计占用岸线837.1米,设计年吞吐量为178万吨。滁州港的开港运营,将进一步优化当地的投资环境,降低企业的运输成本,促进滁河经济带的形成和壮大,促进滁州腹地经济持续快速发展,对于缓解滁州地区交通运输紧张状况,形成铁路、公路、水路多种运输方式并存的综合运输体系具有重要意义。

滁州港周边正在进行清淤工作

地理位置优越 未来打造保税港区

据悉,滁州港由省港航投资集团、市交基公司及来安县政府共同投资兴建,于2016年12月26日开港试运营。该项目位于来安县汊河镇滁河104国道桥下游约3公里北岸,与上游汊河集船闸距离约4km,顺流而下约21km经马汊河汇入长江,地理位置优越,与南京市江北城区隔河相望。

项目共占地432亩(含前方作业区和后方陆域),总投资2.5亿元。建设规模为4个1000吨级顺岸式泊位(其中,低水位散货泊位1个,通用泊位3个),共计占用岸线837.1米,设计年吞吐能力178万吨,其中包括散货进口75万吨、件杂货94万吨和集装箱1万TEU(折算9万吨)。是集泊位、散货堆场、多功能堆场、件杂货仓库等以及提供散货、件散货、集装箱等装卸、仓储、物流多项服务于一体的滁州地区功能最齐全、辐射功能最强大的现代化港口。未来按照战略部署,将打造成为高效开放的保税港区。

停靠在滁州港内的船只

省市县首次共建 提前半年开港运营

“滁州港项目于2015年7月16日正式开工建设,不到一年半的时间完工开港,比设计规划的两年工期提前了半年多。这样高的效率离不开省港航建设投资集团有限公司的创新发展试点。”滁州港航投资有限公司总经理张志伟告诉记者,滁州港项目是省市县在我省共建项目的首次尝试,该项目所属的滁州港投公司是由省港航建设投资集团有限公司、滁州市交通基础设施开发建设有限公司、来安县城市基础设施开发有限公司三家国有企业按照65%、25%、10%比例共同出资成立的建设运营一体化试点公司。滁州港的开港运营,标志着共建模式试点的成功。下一步集团公司将在我省其他地方推广此种模式,同时继续加大对滁州港投公司的投资力度,确保船闸2020年建成投产。

全新的滁州港办公区

二期建设已动工 将新建物流园改建船闸

滁州网记者在采访中获悉,滁州港建设总工程分为两期建设,除了一期建设一个港口,还将在二期建设一个物流园,改建一个船闸。目前,一期的港口建设已经完工并投产试运营,二期的仓储物流中心和船闸也正式进入了实施阶段,建设预期3年。

其中,滁河汊河集船闸项目位于滁河与清流河汇合处的滁河干流上,上游经清流河34公里至滁州市区橡胶坝,经来安河18公里至来安水口镇,经滁河40公里至襄河口节制闸,下游滁河11公里处从马汊河14公里入长江。该船闸改建级别为Ⅳ级,设计船舶吨级为500吨级,船闸尺度为200米×23米×4米(闸室有效长度×闸室净宽×门槛水深)。完成后常年保证通航500吨级船舶,季节性通航1000吨级船舶,设计年通过能力913.4万吨。

据悉,由于目前滁河正处于冬季枯水期,滁州港已启动航道清淤工作,旨在打造更加便捷和良好的通航条件,为汊河新城的跨越式大发展搭建更加优质的交通平台。 (记者李邦军 文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:hex
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685

下载掌上滁州,看滁州新闻

关闭