首页 > 新闻 > 滁州新闻 > 正文

仓库1吨止咳药,准备卖给毒贩子

案发凤阳;犯罪嫌疑人勾结医药代表加价收购药品,再转手卖至毒品市场

2016年4月,凤阳县市场监管执法人员,在当地临淮关镇一户居民家中,发现分装工具及大量消咳宁片药粒。警方随即抓获犯罪嫌疑人林某和权某,随后在合肥市一个仓库内,又查获近1吨重的消咳宁片裸片和1600余瓶磷酸可待因糖浆。

据了解,消咳宁片可用来提取制作冰毒的原料盐酸麻黄碱;而磷酸可待因糖浆俗称“止咳水”,一些瘾君子用其替代毒品服用。在这起案件中,犯罪嫌疑人勾结医药代表,从药企大量套购上述药品,再加价收购,转手卖到毒品市场,牟取暴利。日前,据专案组民警介绍,下一步将对涉案药品来源进行彻查,对涉案企业和涉案人员进行查处。

大量药片藏民房 

房主称是“鱼饲料”

2016年4月12日下午,凤阳县临淮关镇一户居民家院子,当地市场监管执法人员突然“闯入”。现场,执法人员很快发现袋子、勺子等分装工具,以及大量未拆封的药片和已经拆封后倒出的药粒。经查,药品为消咳宁片。

据介绍,消咳宁片是国家管控的含麻制剂。当日查获的药片每片中含9.6mg的盐酸麻黄碱,也是一种制毒原料。经计算,现场查获的药品中,可提取盐酸麻黄碱101.138公斤。

凤阳警方迅速接手调查,确认该处房屋户主是一名姓林的老人。老人接受警方调查时,说这些药片准备当做“鱼饲料”。当时正在院子里干活的几名妇女,都是附近住户。她们交代是受人之托,以每箱15元的报酬分装这些药品。警方很快确认,是户主林老汉的儿子林某,雇佣了这些妇女。

发现成吨“味精”

一查都是止咳药

办案民警围绕林某展开摸排,很快查出他和另外一个名叫权某的人来往甚密,此二人频繁通过物流运送药品,嫌疑极大。

凤阳警方经过进一步侦查发现,这是一个涉及全国多个省市的特大非法买卖制毒物品网络。权某等人通过江苏泰州、合肥等地,购得大量的消咳宁等国家管控药品及制毒物品,经拆包装并进行伪装后,向下线多个省市进行销售,其销售网络覆盖广东佛山、辽宁本溪等地,其下线还有重大制毒、贩毒嫌疑。

根据前期侦查结果,躲藏在合肥市的两人,很快落入警方的法网。随后,在位于合肥市权某租用的仓库中,民警又查获伪装成“味精”包装的消咳宁片裸片重971.320千克。经鉴定,当日查获的裸片中,含盐酸麻黄碱约为96.161千克。另外,仓库中还藏有磷酸可待因糖浆1600余瓶。

套购大量止咳水

欲当毒品来贩卖

据了解,权某通过医药公司工作人员余某,购买大量国家二类管控精神类药——复方磷酸可待因糖浆,用于贩毒活动。经查,该毒品来源为犯罪嫌疑人余某伙同汪某,通过安徽某药业公司工作人员,以业务员身份非法获取其供货单位的资质,从东北某制药集团套购复方磷酸可待因糖浆,通过物流分别发到巢湖市、宁国市、广德县及广西等地区50多家诊所和卫生室,再加价回收。

这些医药公司的业务员,可拿到每瓶5到15元不等的好处费。而权某将复方磷酸可待因糖浆,再转卖给辽宁本溪的下线支某,最终流入毒品市场。

据专案组民警介绍,下一步将对涉案药品来源进行彻查,对涉案企业和涉案人员进行查处。 

(记者包增光)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:hex
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685

下载掌上滁州,看滁州新闻

关闭