首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州市大力培育“滁州工匠”服务经济发展

七成职校毕业生扎根本地就业

滁州网讯(记者施 璇 通讯员于晓曼)滁州市10所中等职业学校近年来因地制宜、围绕支柱产业办特色职业教育,以名师引领、集团办学、校企共建等多种方式,大力培育“滁州工匠”,去年共毕业学生8500多人,就业率达98.52%,其中本地就业率占七成以上,为我市输送了5500多名一线人才,为支持企业发展、服务地方经济提供了人才用工保障。

滁州市职业学校围绕六大支柱产业、地方传统(特色)产业、战略性新兴产业、现代服务业和现代农业设置专业,逐步形成适应皖江城市带、南京都市圈、合肥都市圈开发建设需要的专业集群。目前开设40个专业、176个专业点,专业设置与地方主导特色产业吻合度达90%以上。每年举办校本培训、骨干教师培训,组织教师下企业实践,确保每年有近20%的教师参加省级、国家级培训。建立省名师工作坊,打造一支包括省优秀教师、市县级学科带头人、市教学能手在内的名师队伍。组建滁州现代农业职业教育集团,主办专业与3个以上企业建立合作关系,共同实施中高职分段培养,初步形成教学链、岗位链和产业链深度融合。目前,中职学校与集团内企业共建实训基地24个,为集团内企业“订单培养”4740余人,开展专项技能培训每年达2万人以上。我市组织中职学校与150多家企业签订了联合办学协议、引入16家企业入校,聘请企业技术人员到学校做兼职教师,开展就业创业指导。举办校企合作座谈会、校园招聘会,满足企业用工需求,去年为我市企业输入毕业生5500多人,培训员工9100多人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:hex
0