首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】 发挥道德力量助推脱贫攻坚

“戒不了赌,给再多的钱也拔不掉穷根。”在天长市万寿镇,提起过去沉迷于赌博的周家夫妇,知情者无不摇头叹息。而如今,这对夫妻已经与赌博绝缘,一家人的生活也有了起色。

染上赌博恶习的周家夫妇,过去一有空就四处“赶场子”、约人赌博,家里的卖粮款常常刚拿到手就送上了赌桌,三下五除二输个精光,有时甚至连口粮都被卖了还赌债。房子破旧漏风,家中一贫如洗,周家夫妇成了万寿镇扶贫办的“常客”。“这些年镇扶贫办可没少接济周家,却总也扶不起来。”万寿镇扶贫办副主任陈杏建介绍,去年,镇里给周家发放了一笔危房改造款,谁知这笔钱愣是被周家两口子拿去打麻将给输掉了。

像周家夫妇这样“因赌致贫”的现象,在农村并非个例。为此,万寿镇扶贫办会同镇宣传部、镇民政办、镇司法所和公安派出所等部门,“三管齐下”狠治赌博恶习。该镇通过发放“致村民群众一封信”和村头大喇叭等,加大宣传教育力度,营造浓厚的禁赌氛围;抓住反面典型开展警示教育,清理摸排出30名“因赌致贫”的“重症患者”,通过办班的形式,对症下药治顽疾,并组织赌博者现身说法教育身边人;成立抓赌禁赌工作队开展明察暗访,依法严惩赌博行为……“对赌博歪风人人喊打,对赌博行为露头就打,对参与赌博者依法严惩、跟踪帮教,‘三管齐下’治赌措施落地后,乡村赌博歪风及‘因赌致贫’现象得到有效遏制。 ”陈杏建说。

“家里实在揭不开锅了,镇上能不能给点救济款救救急。 ”今年春节前夕,汊河村82岁的“贫困户”王大娘来到万寿镇扶贫办讨要“救济”。镇扶贫办并未急着“扶贫”,而是把王大娘的儿子和儿媳、宗族长辈以及汊河村村干部请到镇上,由镇、村干部和族内长辈轮流给王家子弟上“孝心课”,讲政策、讲法律、讲情理,最后在大家共同见证下,王大娘的两个儿子签下赡养协议,每家每月支付老人赡养费350元。王大娘当天就“脱贫”了。

原来,王大娘的老伴早年去世,她一个人含辛茹苦地把两个儿子拉扯大。两个儿子已成家立业,有房有车,日子过得宽绰富裕,可他们都未能担负起应尽的赡养义务,以致老人不得不常常找政府要“救济”。

“有的家庭因赌博致贫,有的儿女有赡养能力却不尽赡养义务导致老人生活困顿,还有的贫困户拿到扶贫款就去酗酒吃喝,甚至用于大操大办红白喜事,这些都是扶贫工作中发现的道德建设新问题。”万寿镇镇长、镇扶贫办主任徐宝莉说,扶贫更应扶德,补齐道德短板。该镇把“道德扶贫”纳入扶贫工作的考核范围,将扶贫对象的致贫因素加以分类,如 “子女不孝型”“吃喝浪费型”“赌博酗酒型”等,有针对性地加强对贫困户的道德教育,以文明乡风助力精准扶贫。

为解决“吃喝浪费致贫”的问题,万寿镇扶贫办以村、社区为单位成立12个“红白理事会”,结合当时实际情况,要求贫困户红事每桌消费不得超过250元、白事每桌不得超过180元的标准,大力倡导简朴节约的消费观念。该镇还广泛开展“乡贤、孝贤”“好家风、好家训”“好婆婆、好媳妇”“道德模范”等公开评选活动,弘扬传统美德,推动形成积极向上的社会风气。

“在精准扶贫中要扶智、扶志,更要扶德。”当地一名扶贫干部在自己的工作日记中这样写道。目前,“道德扶贫”的做法已在天长市15个镇、街道推广。

 安徽日报数字报原文网址:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20170719/article_3580397.shtml

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685