首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州市公布十大案例警示恶意欠薪

欠薪者被刑事拘留或由检察机关提起公诉,甚至被列入本地市场“黑名单”

我市公布十大案例警示恶意欠薪

滁州网讯 今年以来,我市全面治理拖欠农民工工资工作取得明显成效,治欠保支工作形势持续好转。从6月份起,在全市范围内以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,我市开展了解决拖欠农民工工资问题的“清欠倒计时”百日行动。

日前,为了警示和震慑有拖欠劳动报酬倾向的用人单位,滁州市人社局向社会公布一批2016年查办的拖欠劳动报酬典型案件。打击恶意欠薪,营造“滁州乐业无欠薪”的社会就业环境。

我市公布十起欠薪案例

此次我市人社部门公布的拖欠劳动报酬典型案件共有十起,其中八起涉及工程建设领域,两起是加工制造行业,拖欠劳动报酬总额1520万元。

据了解,由于市人社部门劳动监察行政执法部门与刑事司法部门联动加强,将涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的案件,及时移送公安机关,对打击拖欠劳动报酬行为起到较好效果。

此次公布的十起典型案例中,有的当事人因为迫于压力将所拖欠的劳动报酬全部发放到位,有的被刑事拘留或被检察机关提起公诉,也有的被列入“黑名单”踢出本地市场。

典型案例:拒发报酬被抓获

2016年11月,来安县人社局接到投诉,称来安汊河碧桂园项目拖欠劳动报酬。

经查,汊河碧桂园项目(来安县汊河镇碧桂园二期10#、11#楼及相应的地下室工程)分包单位是南通昌盛建筑劳务有限公司,负责人是陈某某。项目完工后,负责人陈某某已领取工程进度款,但仍拖欠29名劳动者劳动报酬102.9494万元。经来安县人社局多次调解,项目负责人陈某某拒不配合调查处理。来安县人社局向陈某某依法下达了劳动保障监察限期整改指令书,但陈某某依旧逾期未支付。

2016年12月,来安县人社局依法将案件移送公安机关立案处理。2017年1月22日,公安机关将陈某某抓获归案,迫于压力,陈某某将所拖欠的102.9494万元劳动报酬全部发放到位。

据市人社部门相关人员介绍,这次通过公布拖欠劳动报酬典型案例的做法,希望达到对有拖欠劳动报酬倾向的用人单位和个人起到警示和震慑作用,努力实现“滁州乐业无欠薪”的良好就业环境。

(唐传才 记者郭 军)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685