首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州网络订餐盛行带来环保新问题

有订餐平台推出“环保计划”,但“白色垃圾”仍是当下考验多方的棘手问题

滁州网讯 现如今,叫外卖、打包几乎成为我市市民一种普遍的生活方式,图的就是省事省时。可在方便自己的同时,有多少人想过随之而来的大量垃圾该如何处理。2016年的一项调查数据显示,美团、饿了么和百度外卖这三大平台每天订单量约700万单。外卖时代已悄然来到我们身边,但由此产生越来越多的“白色垃圾”,给我们的生存环境造成了巨大的资源浪费和环境污染。

外卖订餐产生的“白色垃圾”

年轻人在城市的生活压力大,工作节奏快,工作日期间很难有时间下厨自己做饭。到了饭点,拿起手机浏览几大外卖平台,想吃啥基本上都能得到满足。放入购物车,下单付款,商家接单,送单,餐食到手,在滁城通常最多不过半小时的时间便能轻松完成。

记者走访发现,某一工作日中午时分,滁城一写字楼内,公司职员小王与办公室同事一同在网上拼餐,由此解决了午饭问题。餐后小王粗略地数了下,主菜、汤、调料、主食……商家平均给每个人提供了4个塑料餐盒,1份一次性餐具,以及至少一个塑料袋。饭毕,写字楼的走廊上便堆满了仅当天中午订餐产生的外卖餐盒。

订餐网络平台推出环保计划

由此而产生的诸多“白色垃圾”,引起了某网络订餐平台的重视。滁州某网络订餐平台工作人员介绍,该平台现已启动“蓝色星球”环保计划,用户下单时可自行选择“无需餐具”。

据悉,这一功能将在全国2000个该平台覆盖的城市陆续上线。用户下单选择该备注功能还可获得积分奖励用来抵扣餐费。并与科研机构合作,研发可降解环保餐盒,科学化集中处理一次性餐具,把污染和浪费降到最低。该平台还将明确自身责任,兑现“蓝色星球”行动方案的承诺,对商家的餐盒质量严格把关,并在年底前优选出一批优质环保餐具目录供商户选择。后续还会通过各种活动,进一步向用户普及环保意识。

过度包装给环境增加负担

记者联系上滁城一个做微信订餐已有2年之久的个体户,在谈到一份外卖订单所产生的餐盒污染这一现实问题上,她说出了自己的见解。“为保证食物的品相和口感,并让食客能有更好的就餐体验,不得不把不同的餐品分装开来。”据其介绍,她家每日的微信订单至少在50个以上,每单最少使用3个外卖盒,确实不排除过度包装的可能性。

记者了解到,不仅仅是塑料袋,外卖送餐使用的餐盒、一次性餐具、外包装等都属于“白色垃圾”。普通塑料餐盒和餐具的主要成分是聚丙烯,塑料袋主要成分是聚乙烯,均是不可降解的普通塑料。因为具有无危害、耐高温等优势,被外卖商家广泛使用,但其不易降解导致不易后期处理的缺陷,无疑也给我们的生存环境带来负担。

集思广益各方发力解决难题

我市相关部门对这种现状如何看待?又有什么样的应对措施呢?记者随后采访了市相关部门的主要负责人。

市环保部门对此提出了几点建议:主流媒体应加大力度宣传环保知识,提高全民的环保意识;建议市民尽量减少使用一次性餐具的次数,以实际行动影响身边人对环境保护的重视;同时建议商家最大限度地使用纸质或可降解材料制成的餐盒、餐具。市市容城管环卫部门回应,会加快完善垃圾分类和回收体系,综合治理外卖“白色垃圾”。一位普通市民告诉记者,非常乐意身体力行地为环保事业做些事;同时呼吁国家采取多方举措,能尽快出台一次性餐具的环保国家标准,对现阶段使用可降解材料餐具的商家给予一定补贴与鼓励。

如何从源头上更好地解决“白色垃圾”带来的环境污染问题,要彻底解决这一问题,还需多动脑筋,多方发力,合力化解。(见习记者汤 珏)

    资料图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685