首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州市“讲重作”专题警示教育开展情况通报

滁州市“讲重作”专题警示教育开展情况通报

市委常委、市纪委书记 李玉平  

今年7月份以来,根据省委统一部署,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,市委在全市党员干部重点是县处级以上党员领导干部中开展了以“陈、杨、周”案和近年来滁州市发生的典型违纪违法案件为反面教材的“讲重作”专题警示教育,目前已基本结束,现就有关情况通报如下。

一、基本情况

市委对专题警示教育工作高度重视。市委书记、市长张祥安亲自谋划部署、点题推动,提出要站在政治和全局的高度,不折不扣贯彻省委部署,确保专题警示教育取得实效;先后多次主持召开市委常委会、中心组学习会、专题研讨会,深入学习习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述以及王岐山同志有关讲话要求,深入剖析陈树隆、杨振超、周春雨案件和近年来滁州市发生的典型违纪违法案件,深入谋划汲取教训、整改提高的具体举措。

市委、市人大、市政府、市政协等几大班子的领导高标准做好各个环节、各个步骤工作,集中到省党风廉政教育基地现场接受党性党风党纪教育,重温入党誓词,激发不忘初心、继续前进的强大动力。集中观看了警示教育片《蜕变的人生》。市委常委坚持“自己写、写自己”,两次撰写修改认识体会材料,并形成《市委常委认识体会实录摘编》上报省委、省纪委。

7月5日,市委召开“讲重作”专题警示教育推进会,对全市“讲重作”专题警示教育进行动员部署。全市共有91个市属参学单位,8个县(市、区)及所辖517个党委(党组)、8000余个基层党组织参与学习教育。各级党组织按照“以学思提高促进思想政治上的高度警醒”“以查摆问题促进思想政治上的高度警觉”“以整改建制促进思想政治上的高度警戒”三个阶段,认真做好理论学习、现场教育、对照反思、集中研讨、撰写对照检查材料、召开专题民主生活会、明确任务抓整改、突出重点抓落实和建章立制等9个环节工作,达到了预期目标效果。

在专题警示教育开展过程中,省委、省纪委给予强有力指导。8月29日,省委常委、宣传部长虞爱华指导市委常委会“讲重作”专题民主生活会,针对严肃党内政治生活、加强政治文化建设、营造良好的政治生态提出具体要求,并就进一步巩固和扩大专题警示教育成果提出指导意见;9月8日,省纪委常委、省监察厅副厅长张志宏来滁巡查督导,对我市坚决落实省委部署,不折不扣做好“规定动作”,结合实际创新“自选动作”予以充分肯定。

二、主要做法

(一)坚持以上率下,强化组织保障。

市委始终把专题警示教育作为一项重要的政治任务紧紧抓在手上,坚持以上率下,以实际行动树起标杆。市委常委率先垂范、以身作则,不折不扣做好各个环节工作。

市纪委专门成立了专题警示教育协调办公室,会同市委“两学一做”学习教育协调办,加强对全市专题警示教育工作的组织协调和督促指导。市委“两学一做”学习教育协调小组办公室就落实方案中的“3个阶段”制定了27项任务清单。市纪委积极协助市委抓好专题警示教育工作,要求各级纪委(纪检组)深入剖析违纪违法典型案例,协助本级党委(党组)利用反面教材加强警示教育。

(二)坚持学思践悟,强化理论武装。

市委先后召开了4次中心组学习会,开展专题学习讨论,21位市领导作了交流发言。编印《贪腐心理之路》《铁纪生威》《滁州市党员干部典型腐败案例》《滁州市反腐倡廉警示教育读本》等警示教育读本4.3万册,供党员干部学思践悟、对照警醒。举办2期“清风滁州大讲堂”,分别邀请中央纪委有关部门作专题辅导报告,安排市纪委常委为16个单位作专题辅导。全市各地各部门组织3.8万余名党员干部到各级党风廉政教育基地接受教育、3万余名党员干部参加警示教育报告会;摄制13部警示教育片,编发警示教育读本10种2万余册。

(三)坚持问题导向,强化严查实改。

坚持问题导向,切实把自己摆进去,狠抓问题查摆。全市各级党委(党组)共组织谈心谈话1.7万人次,征求意见建议8000余条,查摆班子问题4000余个、班子成员问题1.1万余个。市委常委会民主生活会带头动真碰硬,查摆出在政治生活、政治文化、政治生态3个方面存在的13个问题,11名常委共查摆出问题121条,提出批评意见67条,达到了醒脑治病效果。针对查摆的问题,各级党委(党组)即知即改、边查边改、立行立改,结合贯彻落实市委书记张祥安在《关于市委、市政府主要负责同志调研经开区讲话精神贯彻落实情况的报告》上批示精神,聚焦问题清单、落实责任清单、细化整改清单,着力解决自身存在的问题和群众反映的热点难点问题,确保真查真改、扎实见效。目前班子已整改问题3264个,班子成员已整改问题5780个,新建制度341项。

(四)坚持破立并举,强化正本清源。

一是围绕党内政治生活严肃健康,形成“两个常态”。出台《关于运用监督执纪“四种形态”暂行办法》等,构建具有滁州特色的“1+6+N”制度体系,注重运用“第一种形态”,让“红脸出汗”成为党内政治生活中的常态。编印党委(党组)、纪委(纪检组)和班子成员落实党风廉政建设《全程纪实手册》,让“全程留痕”成为党内政治生活中的常态。

二是围绕推动党内政治文化正气充盈,弘扬“三种文化”。从抵制腐朽文化、培植优秀文化入手,部署开展坚决抵制“七种消极文化”行动。市纪委针对近年来查处的案件暴露出“官商勾结”“亦官亦商”等问题,出台了50字《新型政商关系行为规范》,推动建设“亲”“清”政商文化。同时,深入挖掘和丰富滁州本地政治文化,使优秀传统文化、革命文化和以“大包干”精神、沈浩精神为代表的社会主义先进文化得到进一步弘扬。市委、市政府全力推进廉政文化主题公园建设,争创全国前列全省首位一流。

三是围绕党内政治生态山清水秀,实现“三个率先”。在全省率先出台规范干部操办婚丧事宜暂行规定,倡导文明新风;在全省率先建立容错纠错免责制度体系,激励党员干部改革创新、干事创业、敢于担当。实施以来,对符合“改革创新、干事创业”范畴的12项内容予以备案,起到了积极的正面激励效果。在全省率先实行“6543”机制改进调研工作和文风会风具体办法,扎紧了制度的笼子。

(五)坚持统筹兼顾,强化融入结合。

坚持“两手抓、两促进”,把开展专题警示教育与从严管党治党有机结合,相互促进、良性互动。今年1至9月,全市纪检监察机关共立案998件,给予党纪政纪处分937人,其中县处级干部18人,乡科级155人,移送司法机关处理32人。

严把干部选拔任用政治关、廉洁关,对501人次党员干部进行党风廉政意见回复。坚持把专题警示教育与促进经济发展、改革攻坚、民生改善、生态环保、和谐稳定等各项工作深度融合,以经济社会发展的硬指标检验“讲重作”实实在在的成效。

(六)坚持压实责任,强化巡查督导。

各级党委(党组)认真履行主体责任,主要负责同志切实履行第一责任人责任,班子成员落实“一岗双责”,形成了层层压实责任、积极落实责任的工作格局。并把加强督促检查作为推动责任落实的重要抓手贯穿全程,为专题警示教育扎实有效开展提供了有力保证。市委8个督导组分别深入各县(市、区)和部分市直单位,分领域分系统开展集中巡查督导,及时了解掌握情况,发现纠正问题,总结经验做法,进一步巩固深化专题警示教育成果。

三、取得成效

一是党性经受了深刻锤炼,增强了党性修养,进一步拧紧了理想信念这个“总开关”,树牢了“四个意识”这个“总规矩”,更加坚定地做到“五个纯粹”。二是思想得到了深度警醒,提升了认识境界,进一步增强了抵制庸俗腐朽文化侵蚀的自觉性、坚定性。三是作风实现了明显转变,强化了公仆意识,进一步弘扬了为民服务、无私奉献、清正廉洁的优良作风。四是制度得到了健全完善,固化了活动成果,进一步加强了党内政治生活、政治文化、政治生态建设。五是生态得到了净化优化,解决了一些痼症顽疾,进一步营造了干净干事、敢于担当、规范用权的良好环境,激发了干部干事创业的积极性,推动了各项事业的发展。

这次专题警示教育虽有期限,但经常性警示教育没有期限,全面从严治党永远在路上。下一步,我们将按照省委、市委的有关决策部署,把专题警示教育纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,融入日常、抓在经常,持续深化、不断拓展,以确保在认识上再深化,整改上再发力,规矩要再强化,制度上再完善,责任上再压实,扎实推动全面从严治党向纵深发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓艺
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685