首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

合肥市租房“官方平台”昨上线 目前已有上万套房源

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯为了建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居,合肥市今年开展了住房租赁试点。12月20日,合肥市住房租赁交易服务监管平台上线运行,市民可在平台发布房源,也可在平台租房。

网页版和APP版已上线

合肥市房管局局长汪菊喜昨天表示,住房租赁交易服务监管平台,是加快实现租购并举的重要基础保障。

据介绍,该平台利用计算机技术、互联网服务和大数据资源,将逐步打通社保、教育、公安、公积金、不动产登记、金融等通道。目前平台具有网页版和 APP 版两种访问方式,明年微信版也将上线。

汪菊喜说,平台具备实名认证、房源核验和发布、在线合同签订、电子签章、线上资金支付等功能,还支持电话转接,分类查找、地图查房、整租分租,能实现全方位、全流程、全行业监管,从而构成“互联网+住房租赁”体系。

采取人脸活体认证技术

记者昨天登录平台体验发现,在发布房源环节需要实名认证后才能录入房源。据了解,平台采取了人脸活体认证技术,有严格的流程,虚假房源将无法通过核验。市民既可以自己发布,也可以委托中介录入发布房源。

在房源确认发布后,双方可以在平台上签订合同,还可以在电子合同上盖章,租赁双方可以约时间一起去街道备案,从而完成整个流程。不过记者也注意到,目前平台刚刚上线,还有一些功能有待完善,比如公积金办理和居住证办理等还无法进行。

目前已经有上万套房源

合肥市房管局有关负责人告诉记者,目前平台上已经有了上万套房源,“一是公租房,占一半以上;二是个人房源;另外还有品牌公寓和中介组织的房源。”记者发现,点击房源后,可以看到房屋的详细描述,包括配套设施、小区地图等。

合肥市房管局有关负责人表示,下一步还将组织更多的房源在平台发布。据了解,合肥将把国有租赁住房(含公共租赁住房)、集体建设用地建设租赁住房、开发企业自持租赁住房、中介居间代理房源、个人出租住房等各类房源纳入平台统一监管,通过房源信息发布、房源核验、租赁合同网上签约备案等措施,强化住房租赁交易安全,实现住房租赁交易全流程监管,为住房租赁企业、出租人、承租人提供网上一站式服务。

另外,合肥将通过市公共信用信息共享服务平台,实现多部门信息共享,形成守信联合激励和失信联合惩戒机制。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 项磊

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685