滁州:“年味”不打折,春节新风添新趣_百姓热点_新闻_
首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州:“年味”不打折,春节新风添新趣

网上买年货、春节旅游、运动登山……新的过年方式越来越多地出现在滁州人的生活中

“年味”不打折,春节新风添新趣

1

滁城天长路上市民在选购鲜花。 记者 计成军 摄

滁州网讯 狗年春节的脚步越来越近。你是准备过一个吃喝玩乐的“传统年”,还是准备来个出门旅游、运动登山的“健康年”呢?记者采访发现,如今网上买年货、春节旅游、运动登山等方式更多地出现在滁州人的生活中,为春节增添了别样的热闹与精彩。其实,“年味”并未变淡,而是正在以一种新的面貌与我们相见。

2月11日,2018年春节已经进入倒计时,在滁城某事业单位上班的李女士还在忙碌地接收着快递。“这是年前最后一波快递了,今年春节的年货我全部都是从网上买的,气球、中国结、生肖狗吉祥物用来装点节日气氛,孩子、老人的新衣服都是在网上参加优惠活动一起买的。”像李女士这样的市民还有很多,在滁城长乐小区附近的一家快递服务站里,记者看到,春节前几天,包裹每天源源不断,附近的居民排着队等着领取自己的快递。“春节前这段时间我买的最多是礼盒装的食品,遇到活动很便宜,过年走亲访友的时候提着好看。”市民刘先生告诉记者。

大家都在期待着春节的到来,不过提到过年,市民王先生有点“头大”。“一到春节,亲朋好友同学聚会一轮又一轮,基本上都是吃喝玩乐,喝酒喝得胃出血、高血压、肠胃炎都很常见,大大影响了节日的好心情。”传统过年方式,以聚会为主,重吃喝玩乐,开心之余难免出现生活节奏被打乱、暴饮暴食等情况,不少市民甚至会患上“春节综合征”,影响节后正常的工作和生活。不过近年来,越来越多的市民选择旅游过年。市民蒋女士早早制定了春节期间去重庆旅游的计划。“我们准备年初二去,年初五回来,虽然时间很紧,但是比在家有意思。每年春节都是在家里吃吃喝喝,虚度了好多时间,今年正好孩子大了些,可以趁着春节假期带孩子出去长长见识。”除了出门旅游,很多不便外出的市民也打算选择登高爬山、和朋友一起相约球场来一场老友间的较量,既增进感情又强身健体。“每年春节我都会爬琅琊山,去琅琊寺里祈福。这两年,春节期间只要碰上晴暖的天气,琅琊山里的人特别多,别提多热闹了。” (记者 张 然)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685