首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

人民法院调解平台上线 案件当事人可网上申请调解

人民网北京2月28日电 (记者 赵恩泽) 由最高人民法院开发建设的人民法院调解平台今天正式上线,并在全国法院试运行。

在今天上午召开的人民法院调解平台上线活动及推进工作视频会议上,最高人民法院立案庭庭长姜启波介绍说,当事人可以在人民法院调解平台上提出调解申请,法院可以将类案推送给适合调解案件的当事人,引导当事人选择调解方式解决纠纷。该平台能够集合法院的审判调解资源和全社会的纠纷化解资源,共同做好纠纷调解工作;能够打通线下线上多种渠道,灵活组织开展调解;可以实现在线制作调解协议和在线司法确认,提高调解效率;对调解不成功的案件,法官引导当事人在线申请立案。

姜启波表示,最高人民法院和全国各级法院将按照周强院长“充分利用信息化手段,构建高效便捷、灵活开放的调解网络”的要求,进一步拓展和完善调解平台功能,促进社会矛盾有效预防和化解。

据了解,最高人民法院将指导各级人民法院建设和充实调解信息资源库,整合人民调解员、特邀调解员、律师调解员、行业调解员、商事调解员信息资料,实现调解资源的人工智能优化分配,完善网上调解相关制度机制,加强网上调解统计分析,增强宏观部署的前瞻性、系统性、针对性。下一步,最高人民法院还将研究将繁简分流和速裁程序整体纳入调解平台,最终构建起“分调裁”一体化的大平台。

最高人民法院有关部门负责人在主会场参加会议,各高级人民法院分管副院长及相关部门负责人在分会场参加会议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685