首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

要下“绣花”功夫提升城管水平

习近平总书记说,城市管理应该像“绣花”一样精细。要拿下“全国文明城市”的金字招牌,就要强化环境整治,着力提升城市建管水平。可喜的是,通过近年来的持续努力,滁城面貌已有较大改观,但也必须清醒认识到,我们城市的功能配套仍有欠账,城市管理还存在不足,必须坚持问题导向,举一反三,列出问题清单,下大力气整治提升。

对照问题清单,我们必须从“软”“硬”两方面同向发力、统筹推进。硬环境方面,我市将以农贸市场、老旧小区、背街小巷、城市社区等失分严重的硬件基础设施项目为重点,分批实施改造提升工程。今年市政府安排专项资金,专门用于12个农贸市场、35个老旧小区、49个背街小巷和18个城市社区的改造提升工程,并纳入为民办实事计划。而各牵头责任单位也已行动起来,拿出相关项目方案,明确了改造任务和完成时间。接下来要做的就是,对照时间任务表,攻坚推进,不折不扣、保质保量地完成。

软环境方面,则要以规范公共秩序、扮靓城市形象为重点,实施文明交通、市容环境、窗口行业、市民素质等专项整治提升行动。相关部门要加大联合执法力度,先治标、后治本,标本兼治。从现在起,就要开展占道经营、违章建筑集中整治行动,职能部门必须发扬敢于碰硬的作风,露头就打,才能坚决破除违法者的侥幸心理,以持续的高压态势形成震慑;同时要发挥网格化管理作用,压实街道、社区城市综合管理的主体责任,巩固集中整治成果,做到管在经常、管在细微;要持续加大保洁力度,坚持“一把扫帚扫到底”,把城市清扫保洁、垃圾清运等作业“触角”向乡镇和农村延伸,推进城乡环境卫生管理一体化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685