首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

安徽省发布高中阶段教育普及攻坚计划实施方案

中安在线、中安新闻客户端讯3月9日,安徽省教育厅、省发改委、省财政厅、省人社厅共同制定的《安徽省高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)实施方案》出台。方案要求,到2020年,全省普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。全省高中阶段教育毛入学率达到92%以上,国家集中连片特困地区毛入学率不低于90%;减少超大规模学校,基本消除普通高中大班额;普通高中教育与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当。

方案列出了攻坚计划四项重点任务:

提高普及水平。加快普及高中阶段教育,着力提高教育基础薄弱地区高中阶段教育毛入学率,提高特殊群体接受高中阶段教育的机会。着力推动义务教育均衡发展,提升义务教育巩固率,鼓励具备条件的地区在财力可持续的情况下适当普及更高水平的高中阶段教育。

优化结构布局。统筹普通高中和中等职业教育协调发展,落实中等职业学校和普通高中招生大体相当的要求,提高中等职业教育招生比例。积极扶持民办教育,促进公办民办教育协调发展。根据人口变化趋势、新型城镇化规划和产业发展需求,合理规划学校布局,有效利用高中教育资源,方便学生在县域内就学。办好必要的乡镇高中。积极推进中等职业学校布局结构调整工作。

加强条件保障。完善学校办学标准,加强学校办学条件建设。基本消除普通高中大班额现象,减少超大规模学校。加强资源配置,适应高考综合改革对学生选课走班等教育教学改革的要求。加强中等职业学校基础能力建设,全省中等职业学校主要办学条件达到国家标准。建立合理的成本分担机制,建立健全生均拨款制度。完善学费动态调整机制,保障学校正常运转。积极化解普通高中债务。完善和落实学生资助政策,不让一名学生因家庭经济困难而失学。

提升教育质量。改革人才培养模式,落实立德树人根本任务,全面提高学生社会责任感、创新精神和实践能力。支持鼓励普通高中多样化有特色办学,增强普通高中课程选择性,推进选课走班,满足学生多样化需求。普遍开展生涯教育,建立学生发展指导制度。提高中等职业教育专业吸引力,加强技术技能培养和文化基础教育,实现就业有能力、升学有基础。完善教师补充机制,提高教师专业化水平。

方案强调,各市、县(区)要将普及高中阶段教育作为全面建成小康社会和“十三五”教育脱贫攻坚的重要任务,加强统筹规划,结合本地实际,逐级制定普及攻坚计划实施办法,确保攻坚目标任务落到实处。(记者 聂静洁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685