首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

公交车队为学生加开“校车专线”

9日,许多学生和家长在龙潭路西口公交站等车

684路是北京南北向的一条常规公交线路,首末站为宋家庄站和惠新东桥站。2017年9月,板厂小学高年级部迁到双玉中街新校区。由于新校区距离684路龙潭路西口公交站仅有几十米,且是唯一的一条公交线路,该站客流出现大幅增加。北京青年报记者从公交集团客三分公司获悉,今天开始,将常态增发4趟宋家庄至磁器口区间车,相当于为学校开辟一条“校车专线”,未来有望根据客流情况开通“快速公交直达”专线,服务该校师生。

校门口唯一公交成“专线”

昨天下午3点多,板厂小学高年级部的学生们一放学,就有不少人来到龙潭路西口公交站等待684路公交车,不一会儿站台上就聚起了十多个人。

684路是板厂小学高年级部附近唯一的一条公共线路。此前,龙潭路西口公交站一直存在,但每天没有多少乘客。去年9月,板厂小学高年级部迁到附近之后,该站客流迅速攀升。司机王师傅介绍,每天下午3点多的时候,上车的学生和家长能占半辆公交车以上的空间,公交车瞬间几乎成为了学生专车。

一名四年级学生的家长赵女士介绍,因为不少学生都是住在龙潭湖或者更往南的地方,坐公交车要坐差不多两三站的距离,学校的位置坐地铁不方便,走路的话对于孩子又太远,除了一些家长用私家车接送,相当多的家长选择让孩子乘坐公交车。学校附近只有684路公交车特别方便,每天上下学时间,这趟车的人都特别多。

常规公交加开“校车专线”

684路车队行政队长苗蓟介绍,目前来看,高峰时期,学校的学生、家长会有100多人的乘车需求。而常规公交684路是从宋家庄到惠新东桥站的,距离长,早晚高峰堵点多,学生乘车时间较难保障。

所以,车队在和学校沟通后,从3月10日开始常态加开宋家庄至磁器口区间车。“其实就是针对学校开的校车专线车,因为到达学校后,车辆没法回场站,所以将磁器口设为终点站。”

苗蓟表示,车队将根据区间车的客流情况决定进一步增加区间车,或者专门为学生开辟快速公交直达专线,方便学生上下学。

北京快速公交直达专线已达148条

近几年,随着北京地铁路网的快速建设,地铁吸附能力增强,不少原来乘坐公交的人改乘了地铁。

对此,北京公交集团按照“减重复、增覆盖、便接驳、提运速,推进微循环、丰富多样化”的线网优化思路进行公交线网调整。在轨道交通快速发展的背景下,公交集团着重围绕地铁接驳需要,发展支微线路,依托既有公共交通网络,以小规模的线路运输方式,解决乘客出行链的“始端”和“末端”。不少公交线路的设计更加有针对性,比如方便市民就医、就学;方便大型社区的通勤等。

公交集团相关负责人介绍,近年来,公交集团对各新建小区、产业园区以及公交线网末梢周边道路积极开展调研,根据居民出行需求,从增加线网覆盖,提升运营服务的角度,设计微循环线路开行方案。本着“成熟一条开通一条”的原则,制定新开微循环线路实施计划。

截至2017年底,北京公交集团开设的多样化线路已达363条次,其中商务班车167条,快速直达专线148条,就医专线2条,节假日专线30条次,高铁快巴4条次,旅游公交3条,9条定制专线,日均运客2.9万余人次。针对新小区、新产业园区等新形成的需求,也在逐步开通“有针对性”的公交线路。

文/本报记者 刘珜 摄影/本报记者 袁艺

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685