首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

女子回乡寻救命恩人意外弄丢10万积蓄 热心司机归还

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 3 月7 日,一个年近五旬的女子连夜从宁波来到安徽蒙城神州客运公司,想寻找一个壮年司机,要对他表示感谢,但是不知道司机的名字。“这个司机捡到了我不小心落下的10 万块钱,他等到凌晨两点多,硬是等到我,把钱分文不少地还给我,还不要任何报酬,这相当于救了我一命。”昨天,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者联系上这位女子,了解到她是回乡寻救命恩人时,意外弄丢了自己的全部积蓄。

胡月(左一)为丁金良(中)送上锦旗。

胡月(左一)为丁金良(中)送上锦旗。

她奔波千里寻人

昨天,蒙城县交通局的相关负责人告诉记者,这名五旬的女子叫胡月,是3 月7 日专门从宁波周巷赶到亳客集团蒙城神州客运公司的,随身还带着一面“拾金不昧,品德高尚”的锦旗,说一定要送给那位热心司机。

原来在2 月21 日,蒙城人胡月乘坐蒙城至宁波的班线客车外出打拼,于凌晨1 点左右在周巷下车,由于携带行李较多,一时疏忽将一红色塑料袋忘在车内行李架上,里面放有10 万元的现金。当时,该客车的司机捡到了这个装着10万元现金的塑料袋,事后原封不动地还到了胡月手中。

经过查找,客运公司终于找到了当时的司机丁金良。

昨天,44 岁的丁金良告诉记者,他在客运站开车已经15 年了,经常有乘客丢东西,司机一般都会收好等乘客来拿。“15 年,归还的东西估计有一两百件了,也没想到给这些失主留个名字。”丁金良说,对那次归还10 万元的事情,他同样想不到留名,可更让他想不到的是,对方居然专门不远千里回到蒙城感谢他。

他深夜归还巨款

丁金良回忆说,2 月21 日农历正月初六,是很多蒙城老乡过完年,再次外出打工的日子。“我负责的班线客车是从蒙城到宁波周巷。”丁金良说,22 日凌晨1 点多,他驾驶的客车到达目的地,几分钟后车子便空空如也。“我的同伴就去休息了,按照规定,我要把整个车都清洁一下,交接给下一名司机。”

“我在清理行李架时,发现了一个红色塑料食品袋,我还以为是乘客落下的食品。”丁金良说,当他打开塑料袋时,里面还裹着一层黑塑料袋,这时的他心里感到一丝异样,当他再解开黑塑料袋时,发现竟是厚厚一沓百元大钞。“我清点了一下,整整有10万元。”

“我开了这么多年的车,知道在外面打工不容易。这10 万块如果丢失,对于一个打工的家庭来说,那就意味着毁了。”丁师傅说,“当时我就想找到失主,可是又不知道谁丢的。”

丁师傅抱着一丝希望,在大巴里坐着,盼望失主在上车时留了他的名片。一直到凌晨两点多,丁师傅的手机终于响了。“电话那头是个女的,听她的声音快哭了,一开始就问我‘有没有见到一个塑料袋’,我回答说见到了,然后问她‘塑料袋有什么?’”听到女子说出塑料袋里的物品以及金额后,丁师傅就安慰女子:“钱我捡到了,赶紧来拿吧。”

等失主出现后,丁师傅发现,虽然天气很冷,女子却满头是汗。“我赶紧把塑料袋交给她,她现场清点后,说一分不少,然后要拿出一点钱,让我买点东西吃,我回绝了。”丁师傅说,女子一直在说,“ 是我救了她的命”。因为天色很晚,担心她出什么意外,“我就帮她叫了一个出租车,跟司机师傅说,一定要把她送到目的地。”

他们都是好心人

昨天,记者联系上已经回到宁波的胡月,“这笔钱如果丢了,我估计也不想活了。”胡月说,“小时候家里很穷,我双腿又不方便,只能靠跟着父母讨饭生活。”可是后来,双亲的身体越来越差,差到都不能照顾她了。

胡月30 多岁的时候,看着病重的母亲,突然万念俱灰,拿出了一直偷藏着的农药。“我自己挪到屋外边,准备喝农药,结果被一个巡夜的邻居发现了,他一把打掉我手里的农药,还鼓励我要振作起来。”胡月说,接受了邻居的劝诫,她鼓起勇气,自己出来打拼。

“让人意外的是,我的双腿居然奇迹般地好了,医生帮我检查双腿,说我腿上错位的筋自己长好了。”胡月说,她的腿逐渐能走后,决心自己挣钱养活自己。“双亲去世之后,我就一个人到宁波打工,什么活都抢着做。”就这样,十几年下来,一点一点地积攒了一笔钱。

“我在这个世上没有亲人了,但是一直忘不了当年救我的那位邻居。所以今年春节我特意回了一趟蒙城,去给我爸妈上坟,找到当年救我的邻居,对他表示感谢。”当这些事情做完之后,她打算返回打工地。胡月说,哪知道大巴到周巷后,居然把自己全部的积蓄落在车上了。

“ 当时我整个人都要崩溃了。”胡月说,当司机把钱交还给她,还不要她的报酬,胡月心中的感激不能用言语表达。“这相当于救了我一命。”胡月说,陌生人的两次相救,让她感觉这世界很美好。

潘伟 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 向凯

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 归还
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685