首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

阜阳界首女护士长街头救人被赞“女神”

安徽好人网讯 三八妇女节刚刚过去,界首女护士长韩霜街头救人的视频在社交媒体上广泛传播,大家点赞称她为“女神”。

3月8日17时许,界首市人民医院心内科一病区护士长韩霜下班回家,路过界首市迎祥街中段时,突然听到身边有人大喊:“这里有没有医生护士啊?”

突如其来的呼救声,让韩霜打了个激灵。愣了几秒种后,她赶紧跑过去,只见路人围着一名倒地的男子。男子面部朝下,手里还攥着一个生日蛋糕盒子,蛋糕散落一地,自行车也摔落在一边。

“我大声叫醒一醒,他没有应答。”韩霜蹲下身查看,发现男子面部有多处摔伤,面色口唇青紫,大动脉无搏动,胸廓无起伏,似乎停止了呼吸,情况十分危急。

出于职业本能,韩霜初步判断男子骑车不慎摔倒而导致心源性猝死。她一边将男子翻身平卧,头偏向一侧,确保呼吸道畅通,一边给予心肺复苏按压,请求围观的群众拔打120。两三分钟后,经过积极抢救,男子长出一口气,开始低声呻吟,面色逐渐红润起来,脉搏也有了跳动,似乎恢复了呼吸。

看到男子情况一点点好转,韩霜停止了抢救,直起腰长舒了一口气。她安慰男子别害怕,别乱动,静静等待120救护车。

这时,一些围观路人纷纷拿出手机拍下这一救人场景。韩霜看到后有些不好意思,悄悄地说:“大家不要拍啦,都是应该做的!”还有人说:“你也不怕被讹上了?万一有啥事,说不清楚咋办?”

“真没想那么多。看到人家有难,出于职业本能,我会义不容辞地冲上去。”韩霜笑着说。

不一会儿,救护车和民警都赶到了,地上的男子被送医治疗,而韩霜向出警人员大致介绍病人情况之后,悄悄走出了人群。

事后,接诊的医生表示,人的心搏一旦骤停,如得不到及时抢救复苏,4至6分钟内就会造成脑或其他重要器官不可逆转的损害。如没有韩霜在现场的及时抢救,男子后果堪忧。

韩霜街头救人的视频被网友发到微博、微信等社交媒体后,引来大量网友的关注,大家纷纷点赞。

目前,男子已治愈出院。经了解,家人当天过生日,他去买生日蛋糕,骑车回家的路上,不知怎么突然眼冒金花,从车上跌了下来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685