首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

创城要谋深谋实落细落小

创建全国文明城市 做文明有礼滁州人

在这个春天里,我们开启了轰轰烈烈的创建全国文明城市行动。全市上上下下、方方面面、党政军民、男女老少都抱着极大的热情和激情,投入到创城之中,掀起了创建热潮。热情和激情,是创城的动力,必不可少;谋深谋实、落细落小,是创城的方法,更为重要。借鉴安庆、蚌埠等地的创城成功经验,无不是在谋深谋实、落细落小上狠下功夫。我们要在这方面把工作做细,拿出绣花的精巧,织出城市的锦绣。

创城绝非一日之功,动员大会已经进行了全面动员部署,但绝不能有丝毫盲目乐观,绝不能有丝毫放松懈怠,必须通过实实在在的实干确保取得实效。要深入动员,层层发动,把创城行动传递到每个单位、每个家庭、每名市民中去,报刊、广播、电视、新媒体等要开展全方位、多角度、立体化的宣传发动,充分调动市民群众参与和支持创建的积极性,在全市上下营造人人关心创城、人人支持创城、人人参与创城的浓厚氛围,真正使创建活动全民知晓、全民支持、全民参与。

要制定计划,完善方案。坚持把目标导向、落细落小作为创建的重要方法,把功夫下在最前面,列出三年行动计划,细排年、季、月、周计划,对每一项具体任务制定方案,列出任务书、排出时间表、划定路线图,对着各项细而又细、实而又实的计划方案撸起袖子加油干。

要找准路子方法,采取有效措施,对于各类不文明现状认真研究、系统梳理、对症下药、专项整治。加大网格化管理力度,压实街道、社区城市综合管理的主体责任,解决好占道经营现象;禁止在小区内养殖家禽家畜和回收废旧物品,建立长效管护机制。加强对街头游园管理,经常清洗路边垃圾桶,不让垃圾桶变“垃圾”,真正实现城区清扫保洁无死角、全覆盖;制定文明创建“十不准”手册,让市民家喻户晓、耳熟能详,更好地变被动服从为自觉行为;老旧小区整治,要先拆违后修缮,让小区环境更加清爽整洁;农贸市场提升改造,要学习借鉴蚌埠经验,进行超市化标准改造,先打造出样板,典型引路、示范带动;排档点和二手车市场整治,要先疏后堵、疏堵结合、标本兼治,既要让摊点和车辆有地方经营,也要对摊位经营、车辆停放的程序进行规范性约束,确保整洁有序守规矩;要以开展“美丽家园”创建行动、文明单位创建行动、社区精细管理行动等为抓手,让方方面面都行动起来,参与到创城活动中来。

要明确要求,强化责任。计划方案明确后,要一把尺子量到底,责任到单位、到领导、到具体人,明确任务、明确时限,干什么、干到什么水平、什么时限完成、完不成有什么后果,都要清清楚楚。要加强调度,狠抓落实。坚持“一把手”主抓、分管领导具体抓。文明办、创城办要整合力量,建立创建专员制度。琅琊区、南谯区、滁州经开区是创建工作的属地责任主体,党政主要负责同志要拿出足够精力抓创城,全面兴起创城热潮。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685