首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

滁州市教育体育局关于开展中小学生清明祭英烈活动的通知

各县、市、区教体局,各直属单位,市直有关学校:

为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化重要讲话精神为指导,培育和践行社会主义核心价值观,经研究决定,在全市中小学(含中职学校,下同)开展清明祭英烈活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

4月1日—15日   

二、活动目的

通过“网上祭英烈”和实地祭扫活动,对学生进行社会主义核心价值观教育、革命传统教育、爱国主义教育和感恩教育,激发学生对革命先烈们的深深崇敬和怀念之情,树立正确的世界观,人生观,价值观,从而更加珍惜现在的学习条件,努力学习,牢固掌握科学文化知识,立志为祖国的繁荣、富强作贡献。

三、活动内容

组织中小学学生登录中国文明网,在其首页开设的“网上祭英烈”栏目,进行网上祭拜、献花、签名、寄言。同时,开展实地文明清明志愿服务行动,引导学生用实际行动表达对革命先烈的景仰和追思。   

四、活动安排   

(一)4月1日—4月4日开展宣传活动。学校利用各种形式宣讲活动的目的与要求,组织学生学习关于清明节的有关知识,营造浓厚氛围。

(二)4月5日—4月15日组织学生,登录中国文明网,点击主界面上“网上祭英烈”签名活动进入,先填写个人信息(学校、姓名),选择植树、献花、点烛、挽联、戴红领巾、奏国歌等祭奠方式的任意一种,针对某一位烈士,也可以对所有烈士填写自己想对烈士说的话。填写内容要符合所选择的祭扫方式,语言简朴、情感真挚、内容原创。点击提交即可。

同时开展文明清明志愿服务行动。各地通过实地祭扫烈士墓,开展追忆历史、缅怀先烈、讲述自己心目中的革命先烈活动。开展清明诗文朗诵会,诵读中华经典,缅怀先烈、继承遗志,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。以实际行动表达对先辈的感恩怀念,激励学生健康成长。

五、活动地点   

网上祭奠:在家或学校计算机教室。

实地祭扫:根据本地实际,选择较便利的祭扫地点。   

六、工作要求

(一)各地要进一步对活动作出部署,认真组织学生积极参与。要落实安全措施,确保祭奠活动文明、安全开展。      

(二)以学校为单位,有组织、有计划地安排学生在网络教室上网,指导学生开展“网上祭英烈”活动。

(三)要发挥共青团、少先队组织优势,开展丰富多彩的团、队活动,增强学生参与的积极性、主动性,要把开展“网上祭英烈”活动作为近期活动的重要内容。

(四)各县、市、区教体局、市直有关学校于4月25日前将活动总结和实景图片(3—5张)报送市教体局基教科,中职学校活动总结和实景图片报送市教体局职成科。

联系人:单新风,电话:0550—3032305

滁州市教育体育局

2018年3月26日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马苗苗
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685