首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州多部门协力加强心理健康服务,助推文明城市创建

心理健康水平是城市文明和社会稳定的重大影响因素。4月18日,市卫计委牵头,宣传部、综治办、发改委、财政局、人社局、文广新局、教体局、民政局、妇联、残联、科技局、司法局、工商局、团市委、科协、精神卫生中心等近20个部门座谈研讨心理健康服务工作,贯彻落实习总书记加强心理健康服务的要求,为我市创建全国文明城市推波助力。多部门就出台《关于加强滁州市心理健康服务的实施意见》达成共识,该《实施意见》是我市首个加强心理健康服务的宏观指导性意见。

发展心理健康服务项目。将提高公民心理健康素养作为精神文明建设的重要内容,全面开展心理健康促进与教育,积极推动心理咨询和心理治疗服务,不断加强心理危机干预和心理援助工作,主动发现心理疾病患者。

关注重点人群心理健康。把心理健康教育融入员工思想政治工作,开设各类心理健康教育课程,关心、关爱、帮扶职业人群、老幼妇残和特殊人群。

健全心理健康服务体系。搭建“一类平台”,即基层组织心理健康服务平台。将心理健康服务作为城乡社区服务的重要内容,依托城乡社区综合服务设施或基层综治中心建立心理咨询(辅导)室或社会工作室(站);建立“一张网络”,即心理健康服务网络。各单位普遍设立心理健康辅导室,高校按照师生比不少于1:4000配备从事心理辅导与咨询服务的专业教师,中小学校配备专(兼)职教师,公安、司法部门成立危机干预专家组;培育“一批机构”,即社会化的心理健康服务机构。鼓励符合条件的心理咨询专业人员创办社会心理健康服务机构,通过购买服务等形式逐步扩大心理健康服务覆盖面;提升“一项能力”,即医疗机构心理健康服务能力。在全市范围内建设精神卫生专科联盟,实现资源共享、技术帮扶、管理合作机制,县级1所综合医院开设精神(心理)科门诊,乡镇卫生院和社区卫生服务中心至少配备1名专(兼)职精神卫生防治人员。

加强心理人才队伍建设。强化高等院校心理学理论教学和实践技能培训;积极设立心理健康服务岗位,完善人才激励机制;发展心理健康行业组织,鼓励志愿服务。

到2020年,力争将心理健康服务纳入城乡基本公共服务体系,网格化管理和签约服务率达95%,90%以上的肇事肇祸患者接受个案管理服务,全民心理健康意识明显提高。到2030年,全市力争达到心理健康服务体系基本健全,心理健康服务网络覆盖城乡,心理健康服务能力和规范化水平进一步提高,严重精神障碍患者肇事肇祸率显著下降,全民心理健康素养普遍提升。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685