“白毛”飞舞,滁城进入飞絮扰人季 _百姓热点_新闻_
首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

“白毛”飞舞,滁城进入飞絮扰人季

专家支招:易感人群做好防护;市林业局回应:多方治理,将进一步减少影响

滁城中都大道成业家园附近飞絮飘落一地。

随着天气转暖,繁花盛开,杨柳吐绿,滁城街头漫天飞舞的“白毛”也“如约而至”,令市民的日常生活饱受困扰。记者了解到,“白毛”主要是杨、柳絮,易感人群接触或吸入后,易出现打喷嚏、皮肤过敏、眼睛痒等症状。“杨、柳絮对人体有没有伤害?”“除戴口罩外,还有没有其他防护措施?”“我市相关部门对此有无治理方法?”近日不少市民致电本刊表示担忧。带着这些疑问,记者昨日走访滁城街头,并采访了市林业局相关负责人、滁州市第一人民医院皮肤科专家。

现场走访 

恼人“白毛”漫天飞舞

记者在走访滁城丰乐大道、铜矿转盘、中都大道等路段时看到,杨、柳絮漫天飞舞,散落一地,过往市民大多掩鼻而过。

“眼睛干涩,脸又红又痒。”这几日天气转晴,市民曾女士带着孩子去户外玩了小半天,回来以后就感觉不对劲,过敏得厉害,不得不去医院就诊。“我是敏感性体质,每年只要到这个时候肯定会‘中招’,脸上脱皮红肿不说,还又痒又烫,越挠越严重。”曾女士吐槽道,为此她每次出门前都得“全副武装”。

专家支招

易感人群做好防护

当前我市正处于杨、柳絮盛飞期,和曾女士一样对杨、柳絮过敏的市民不在少数。滁州市第一人民医院皮肤科主治医师张晓玲告诉记者,从目前接诊情况来看,最近一段时间,因杨、柳絮引发皮肤过敏的患者明显多于其他季节,主要表现在面部皮炎、皮肤瘙痒、红斑甚至水肿等。

张晓玲提醒市民:白天尽可能少待在室外;出门时要注意佩戴口罩和眼镜,穿一件长袖薄外套避免手臂裸露在外;养成良好的生活习惯,比如保持居家环境洁净、勤洗手等;如果过敏严重,需及时就医。

部门回应

管控治理减少影响

据市林业局相关科室负责人介绍,为有效治理杨、柳树飞絮,从2012年开始,市林业局在国土绿化上着力增加树种多样性,开展我市“百万亩森林增长工程”,五年内全市新增新造林面积140余万亩,其中80%以上造林以发展特色产业林为主,从源头上控制杨树的栽植面积;其次,全市各级林业主管部门根据林农意愿,结合国家退耕还林政策调整和采伐限额制度管理,进一步加大杨树采伐更新的力度;同时,园林部门也将在城市绿化中,减少在城区配置杨树,有序更替现有杨树,采取有效技术手段治理局部飘絮严重区域;此外,市林业局还将积极对接省有关科研部门,对今后确需栽植杨树的地方引进推广不飘絮的杂交品种,减轻飞絮对环境的污染。

(见习记者汤 珏 文/图)

   

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685