首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

汪显斌:治超卫士路遇险情 见义勇为情暖人心

个人照

 

人物简介:汪显斌,男,51岁,312省道来安超限超载检测站中队长,见义勇为好人。

事迹简介:汪显斌,一名普通的路政人员,在依法治理车辆超限超载、看桥护路的同时,时刻不忘扶危济困做好事,多次在道路巡查中救助他人,树立了公路人美好的形象。

正文:

汪显斌,男,51岁,312省道来安超限超载检测站中队长,从事路政“治超”工作。几年来,他忠于职守,依法行政,努力带领团队尽职尽责,守护道路,保一方平安。在依法治理车辆超限超载、看桥护路的同时,他时刻不忘做好事,用自己的爱心、善举谱写了一曲曲助人为乐之歌。

2018年4月26日下午,汪显斌像往常一样,带领312省道来安超限超载检测站流动中队对X011线展开路面巡查。当行至X011线(来韩路)700米弯道处时,突然发现迎面开来的一辆苏C638M6牌照面包车在弯道处急速向路边滑去。

“不好!这车要出事!赶紧靠边!”治超队长汪显斌话音未落,面包车已冲下弯道坡底。见此情景,汪显斌让驾驶员赶快停车,立时与队员们一起到弯道坡底查看现场情况。

经治超人员察看,发现事故车辆燃油已大量外泄,如遇明火,将会爆燃,造成重大人员伤亡,现场情况十分危急。见此情形,治超队员们不顾危险,立即展开救援。当拉开事故车辆车门时,发现驾驶员被困在车内,因惊吓过度已不知所措,考虑现场形势,汪显斌一边安抚驾驶员,一边派治超队员们采用半拉半拽的方式将受困人员拉出驾驶室,带离至安全地带。

经询问无大碍后,汪显斌帮助驾驶员报警求援,并安排治超队员在事故路段放置警示桶,对过往车辆进行警示,预防二次事故发生。经过1小时左右救援,待事故车辆得到安全妥善处置后,汪显斌才和他们的队员们放心离开。

汪显斌像这样的事情做了不知道有多少次。2017年一个夜晚,对路面巡查后,汪显斌一行人返回县城。途经X011线野马附近,汪显斌发现一台侧翻的面的车,于是急忙叫停上前查看,发现面的车驾驶员已从车中爬出,手脚严重受伤。汪显斌一边报警,一边向站领导报告。为了不耽误伤者及时救治,在得到站领导肯定答复后,立刻派执法车将伤者送至医院治疗,并电话通知伤者家属到医院门口等候。由于天黑视线差,为了严防造成二次伤害,在送走伤者后,汪显斌立刻在事故现场周围安放警示标志,一直守候到交警到场将车拖走才离开。

如今,汪显斌已养成了习惯,在弯道陡坡、路况差、危险的地方,上路巡查时,总是让驾驶员放慢车速,特别是夜晚光线不好的时候更是如此,目的就是便于发现危险,及时救助危难者。作为一名公路的保护者,在努力保护好公路的同时,也在努力保护人的生命。他在危难时刻助人的义举洒满爱的阳光,他的高尚品质为我们的社会传播了精神文明的“正能量”,不为名不为利,树立了公路人美好的形象!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685