首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

记住乡愁 留住记忆

时下,各类乡村游十分风靡,有发展产业和旅游相结合的,有利用山水田园打造风光带的,有水果采摘品尝体验游的,有集吃、住、游为一体的农家乐,还有拔地而起的各类景观游等等。发展各类乡村游确实给当地农民和乡(镇)政府、村集体增加了收入,带动了一方经济的发展。

过去,我们提起旅游就是单纯的旅游,如景区景点、大山大江大湖、名山名水,而忽略了广袤的田野这个巨大的旅游资源;结果,有限的旅游景区景点在节假日时段红火一阵后就沉寂下来。人们环顾四周发现,双休日没有地方可供休闲的,便宅在家里,做点可口的佳肴,会一会亲朋好友,仅此而已。随着改革开放在农村的不断深入,产业结构调整、发展特色产业、农家乐等生产方式如雨后春笋般涌现;人们开始重新审视充满希望的农村这片热土,并惊奇地发现:在城里久居的市民渴望到农村呼吸新鲜空气;城里的孩子们十分好奇家禽、蔬菜、水果是如何走上餐桌的。于是,吸引城市市民的各类采摘游,利用农村五颜六色的农作物、山水田园风光资源的乡村游应运而生了,成为发展壮大和延伸旅游产业链的重要方面,展现在人们面前。

可以肯定,发展乡村游是一件利国利民的好事。然而,笔者在肯定的同时也有一丝的担忧:发展乡村游不能丢掉了乡土味和记忆、忘记了乡愁。

不可否认在一些乡村,为了吸引游客,出现了人造景观、建立别墅式的农家乐、生态破坏等过度商业化的现象,使手捧泥土散发出来的一股清香变得稀薄了,乡村特色逐渐淡化了,变得千篇一律,使得魅力大减。

乡村是农耕文明的载体,具有不同于城市的气质,乡土味的淡化、乡愁的忘却,暴露出一些乡村在发展乡村游时的目光短浅思维。如何留住记忆、不忘乡愁,实现生态美、百姓和谐富有的有机统一?笔者认为,要遵循乡村发展的规律,认真做好发展规划,乡村规划必须尊重自然、顺应自然、保护自然,不能被短期利益牵着鼻子走;大批土生土长的乡贤更加熟知乡风民情,更能有效地掌握乡村价值,更好地发挥乡土文化,要多听取乡贤的意见,发挥乡土人才的智慧;相关部门在推动乡村旅游发展时,要深入农村进行深度调研,充分听取群众的意见和建议,留住乡愁和记忆。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685