安徽5个阅卷点已进入阅卷模式 预计23日公布成绩_国内国际_新闻_
首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

安徽5个阅卷点已进入阅卷模式 预计23日公布成绩

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 昨天下午,为期两天的高考正式结束。从老师和考生的反馈来看,今年高考试卷整体难度不大,要低于去年。从今天开始,高考进入阅卷阶段,全省试卷的答题卡将进入机器扫描阶段,五个阅卷点将在接下来的十余天时间里完成近170 万份试卷的评阅,预计6月23日公布高考成绩和各批次最低投档线。

A01060901

6月8日下午,合肥六中(南区)考点门前,结束高考的考生一脸轻松。新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈群/摄

A02060901

昨天下午,合工大附中考点,考试结束后,考生一脸轻松。新安晚报安徽网大皖客户端记者王从启/摄

试卷整体难度低于去年

对于绝大多数高考生来说,昨晚可以说是高中三年以来最舒心的夜晚了。除了考完后一身轻松,还有一个重要的原因就是,今年高考整体难度并不是很大,没有出现去年数学考完后一片哀嚎的情况。可以预见,今年考生的整体得分可能要高于去年。

首先是最让考生害怕的数学和理综两份试卷并没有太过为难考生。理综试卷中往往最难的就是物理部分,从老师的反馈来看,今年物理考的重点是主干知识,较难的试题所考查的内容也是主干内容,这对考生来说很有利,毕竟和选修知识相比,主干知识掌握得要更充分和牢固。

其次是复杂的运算减少了,考生最怕的就是试题有大量的运算,耗费时间,往往导致考试时间紧张,做不完题。

试卷加大源于教材试题的数量和分值比例,引导教学回归教材中的基础内容,夯实学生学习的基础。比如,理综全国I 卷第16 题考查库仑定律,全国I 卷第23 题以热敏电阻的温度特性为情境,考查学生在新情境中解决问题的能力等,这些都对高中教学给出了方向引领。

语文和文综方面的试题在考查热点的同时,更是激励考生形成正确的世界观、人生观、价值观。例如语文的作文凸显了“ 中国梦”的主题,文综卷政治、历史科目将伟大民族精神的丰富内涵融入考试内容中,增强试题试卷的文化感染力,引导学生增强民族自信心自豪感。

5个阅卷点进入阅卷模式

高考结束后,紧接着的就是阅卷工作。从昨晚开始,我省高考工作已经进入阅卷模式。今年我省的阅卷工作依旧在省内进行,设5 个阅卷点,省内4 所高校承担非选择题网上评卷任务,客观题的阅卷工作则由省教育招生考试院负责。

根据安排,2018 年安徽省普通高校招生考试网上评卷工作将继续由省教育招生考试院、安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学和安徽建筑大学承担。在高考卷的评阅上,省教育招生考试院主要承担答题卡扫描和各科目选择题自动判分任务,四所高校则分别承担着各个学科的主观题评阅。安徽大学承担语文,安徽师范大学承担文科综合和理科综合,安徽农业大学承担外语,安徽建筑大学则承担数学科目的非选择题网上评卷任务。

记者了解到,今天全省高考网上评卷前期准备工作已经全面启动,省教育招生考试院及四所评卷点高校均已开展网评前期的现场检查与监督工作。所有阅卷点均将在网评前实现评卷教室和外围场地的实时监控,并将视频图像上传省考试院指挥中心。

今天有望查到标准答案虽然已经是知分填志愿,但是不少考生还是希望对自己的成绩提前有个数。今天,我省考生登录省教育招生考试院的官方网站,有望查询到各个学科的标准答案。考生可以对照参考答案对自己的成绩有个初步的估测。

根据安排,今年阅卷预计在6 月21 日前后结束,6 月23 日公布分数线以及考生分数,随即将展开考生志愿填报和招生录取工作。6 月26 日~27 日,报考文理科本科提前批(包括国家专项、地方专项、自主招生﹤含高校专项﹥)、高职(专科)提前批的考生网上填报志愿;报考艺术、体育类各批次院校的考生网上填报志愿。6月29日~7月1日,报考普通文理科本科院校第一、二批的考生网上填报志愿。7 月3 日~5 日,报考普通文理科高职(专科)院校的考生网上填报志愿。整个录取工作预计8月中旬结束。

新安晚报安徽网大皖客户端记者张晓嵘

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685