17年来首次 阿富汗塔利班组织宣布停火 _国内国际_新闻_
首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

17年来首次 阿富汗塔利班组织宣布停火

参考消息网6月10日报道 据法新社6月9日报道,塔利班9日宣布在阿富汗实施自2001年美国入侵以来的首次停火。不过该组织警告说,在开斋节期间停火三天并不适用于“外国占领者”,他们仍将是塔利班攻击的目标。

报道称,两天前,阿富汗政府出人意料地宣布,将对塔利班实行为期一周的停火。

报道介绍,这是冲突延续17年以来塔利班武装人员首次宣布停火,尽管十分有限。

塔利班通过社交媒体对记者说:“如果圣战者受到了攻击,我们一定会有力地自卫。”

塔利班说,下达给全国战士的这一命令“不适用于外国占领者”。“我们对他们的行动仍将继续,不管在哪里看到他们,我们都会发动袭击。”

眼下距塔利班政权被推翻已经过去了近20年,在这个饱受战争之苦的国家,即便是短暂的停火对平民来说也是一大安慰。近年来塔利班和“伊斯兰国”组织特别加强了对喀布尔的袭击,让这里成为该国平民死伤最严重的地区。

另据路透社6月9日报道,阿富汗塔利班9日出人意料地宣布在6月中旬的开斋节期间停火三天,这是他们首次提出这样的提议。几天前,阿富汗政府曾宣布将无条件停火。

报道援引塔利班武装的话说,外国军队将被排除在停火协议之外,而且针对他们的作战行动仍将继续。塔利班武装还表示将保护自己不受任何攻击。

报道称,阿富汗政府未立即作出正式回应,但阿富汗驻巴基斯坦大使奥马尔·扎希尔瓦尔称,塔利班宣布的这一消息是“迈向和平前景的重要一步”。

报道称,阿富汗赫拉特省省长发言人说,塔利班8日夜间袭击了赫拉特省西部的阿安全部队哨所,打死17人,打伤多人。目前尚不清楚停火将何时开始,因为开斋节从斋月后重见新月的次日开始,而阿富汗历法将6月15日(周五)作为斋月的结束日。

一名欧洲外交官说:“在这三天里,塔利班武装整体上将会休战。如果有不同的派别拒绝接受停火,还将继续发动袭击。”

报道称,阿富汗总统阿什拉夫·加尼7日宣布在6月20日前与塔利班无条件停火,但不包括“伊斯兰国”等其他武装组织。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685