首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

退役军人捐献器官 用最后大爱让这个世界记住了他

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯原本正是施展抱负、建功立业的大好年华,他却英年早逝,亲人潸然泪下,战友扼腕叹息,朋友唏嘘不已。在弥留之际,他强忍着病痛,毅然点头示意捐献自己的一个肝脏、一对肾脏和一双眼角膜。虽然他的人生定格在31 岁,但他无偿捐献器官的壮举,让人们永远记住了特别的他——铜陵市枞阳县雨坛镇双丰村退役军人胡晨。据悉,这也是安徽省首例退役军人捐献器官者。

他曾是部队里的“优秀士兵”

胡晨出生在山清水秀、民风淳朴的枞阳县雨坛镇双丰村。他所在的家族是当地双丰村的拥军模范大家庭,新中国成立后先后向部队培养输送了8 名优秀军人。但命运对胡晨的家庭来说,格外得不公平:胡晨7 岁的时候,母亲就离世了。之后父亲一人抚养两个儿子,家庭生活虽然困难,但胡家人心系国防,积极响应国家号召,两兄弟成年后都毅然选择参军报国。

从2004 年12 月入伍开始,胡晨就立志做一名优秀的人民战士。新兵训练结束后下连队,他积极参加政治学习,刻苦训练,团结战友,赢得了中队全体官兵的认可和赞誉,2005 年12 月,表现出色的胡晨被选为新兵班长。为带好兵,他积极向中队干部和老士官请教带兵方法和组训经验,由于方法得当,身先士足,很快就赢得了所在班战士的认可和信赖,成为练兵爱兵的模范。在部队期间,胡晨先后获得“优秀学员”、“优秀士兵”等荣誉。

短暂的幸福后偏逢“连阴雨”

2006 年12 月,胡晨退伍回到老家务农,家庭条件稍有改善,经人介绍,胡晨也娶妻成家。夫妻二人享受着小家庭的幸福,尤其是爱情结晶的到来,让他们顿感世界的美好。然而,天有不测风云,妻子因怀孕致心衰,剖宫产后病情恶化,在医院重症室抢救50 余天后,最终还是离开了人世。爱妻的离去令胡晨悲痛不已,那个稍有好转的家庭也再次负债累累。

考虑到家庭困境,心痛而无奈的胡晨最终决定将幼儿托付给残疾的父亲,自己外出打工,养家糊口,老父亲也再一次担起既当爹又当娘的重责。然而,屋漏偏逢连阴雨,命运再次和这个家庭开起了玩笑:胡晨外出打工期间不幸患上了病毒性脑炎,因居住条件差、饮食卫生及营养的缺乏,再加上治疗不及时等,病情迅速恶化。医生宣布,胡晨剩下的时间顶多半年……

获悉消息后,他的父亲当场瘫倒在地。

捐献的有用器官使五人受益

尽管如此,家人仍没放弃希望,四处奔波寻医。生病期间,胡晨的不幸遭遇也让许多爱心人士为之动容并伸出援手。然而,事与愿违,胡晨一天比一天消瘦,生命随时可能走到尽头,到生命最后一段时间,他已不能说话,但在和父亲眼神的交流中,父亲知道他还有最后的愿望要实现。当父亲问他是不是想走后通过红十字会捐出自己有用的器官,去救助那些需要救助的人,把社会给他的爱传承下去时,胡晨毅然默默地点头。

2018 年5 月10 日下午1 点30分。胡晨心脏停止跳动后,在安徽省红十字会器官捐献协调员见证下,由合肥市第一人民医院器官获取组织专家实行器官获取手术,成功摘取一个肝脏、一对肾脏、一双角膜,并植入五位患者体(眼)内。年轻的胡晨就这样走了,而素昧平生的5 条生命却因为他的无偿捐献得以延续和受益。

合肥市第一人民医院OPO器官捐献协调员杨娟说,胡晨是安徽省首例退役军人捐献器官者,“生前为祖国的国防事业效力,身后还能用大爱帮助更多的家庭。我们为胡晨而感动。”据了解,铜陵市委、市政府、军分区主要领导和分管均领导高度评价、关注胡晨的事迹,多次作出指示。当地市、县有关部门均登门看望慰问、关心照顾其家人,让好人能够得到好报。当地正在组织开展向胡晨同志学习的系列活动。

铜宣 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 朱春友

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685