首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

安徽"五毛食品"整治结果出炉 查处不合格食品安全案件82件

中安在线、中安新闻客户端讯 7月10日,安徽省食药监局通报了2018年校园及周边“五毛食品”专项整治工作结果,共检查中小学校及幼儿园6975个,食品生产单位1876户,校园及周边食品销售者19609户,批发市、集贸市场等各类市场619个,取缔无证食品生产经营者40户,下达责令整改通知书1109份,查处不合格食品安全案件82件。

据介绍,校园及周边食品安全一直是社会各界关注的焦点,也是我省食品安全监管工作的重点。从2014年起,我省连续两年开展了校园及周边劣质小食品专项整治,重点解决中小学校园(含幼儿园)周边食品经营主体经营条件差、依法经营意识不强、经营过期食品和“五无”食品等问题,取得了一定的成效。今年5月,安徽省食药监局在全省组织开展为期两个月的校园及周边“五毛食品”专项整治工作,要求各地立即开展对校园及周边食品经营者的现场检查、监督抽检和案件查处,全面排查风险隐患。

此次专项整治,在生产环节,以“五毛食品”生产企业和小作坊为重点对象,以超范围超限量使用食品添加剂等为核心内容,重点检查企业的原辅料库、生产车间、成品库,检查原料进货验收记录和生产记录,检查产品包装标签等,并根据检查情况进行抽样检验。在经营环节,以落实索证索票、进货查验及查验记录等制度为重点,加大对校园及周边食品销售者的监管力度,督促食品销售者严格落实进货查验记录、食品安全自查等制度要求,自觉规范经营行为,做到不进、不存、不销售“三无”食品、过期变质食品以及无合法来源的“五毛食品”。对不能溯源的“五毛食品”,一律责令经营者下架停售。

各地还以调味面制品、豆制品、肉制品、膨化食品、糖果、饮料等备受儿童、青少年青睐的“五毛食品”为重点品种,组织开展了专项抽检,共抽检“五毛食品”1745批次,不合格21批次。对抽检不合格的的食品,涉及生产环节的,对食品生产者进行核查,督促其采取暂停生产销售、封存库存食品、召回不合格食品等措施;涉及经营环节的,督促销售者立即下架、停止销售、退回或销毁,并实施查处。

专项行动中,各地还结合食品安全城市创建、食品安全宣传周等活动,利用报纸、电视、网络和微信公共号等信息平台,大力宣传食品安全知识和专项整治活动开展情况,营造浓厚氛围。活动期间,全省共张贴和发放宣传资料31291份,开展校园食品安全课671次,培训食品生产经营者10216户。(记者 朱赟)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685