首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

安徽亮出公益诉讼成绩单

7月25日,记者从安徽省检察院获悉,公益诉讼试点三年来,安徽省检察院积极采取有效措施,不断强化与有关各方的工作合力,取得了一系列积极成效。

公众举报线索明显增多

2017年5月,安徽省政府办公厅正式印发《关于加强行政公益诉讼有关工作的意见》,这是全国第一个省级政府出台的指导性文件。此后,省环保厅、省国土厅分别下发通知,就支持配合检察公益诉讼工作提出要求,并建立起检察建议报备案制度。

安徽省检察院一方面联合省高级法院对公益诉讼案件办理流程进行细化;另一方面加强与环保组织、消费者组织等公益性社会组织的联系。此外,安徽省检察院还发挥“互联网+”作用,突出宣传公益诉讼职能作用,社会公众举报公益损害案件线索数量明显提升。

创出四个全国“第一例”

办案成效是对双赢多赢共赢监督格局的最好检验。据介绍,三年来,安徽省检察机关共摸排公益诉讼案件线索2228件,办理公益诉讼案件1555件。试点期间,安徽省检察机关在全国创出四个“第一例”,即第一例针对市级行政机关提起的公益诉讼案件、第一例针对税务行政机关提起公益诉讼的案件、第一例同时对两个行政机关提起公益诉讼的案件、第一例刑事附带民事公益诉讼案件。

据了解,三年来,安徽省检察机关共向有关行政机关提出诉前建议1343件,行政机关整改率从试点初期的70%提升到如今的90%以上。

通过加强办案,安徽省共挽回被损毁林地722.5亩、耕地789.7亩,督促修复被损毁的湿地面积66.7亩,挽回被非法开采的矿产资源总案值7842.5万元,督促关停和整治违法排放废气和其他空气污染物的企业65家、违法养殖场534个,督促清除处理违法堆放的各类生活垃圾142万吨,督促回收和清理固体废物5523.7吨,督促收回被欠缴的城镇国有土地使用权出让金22.4亿多元,督促保护、收回国家所有财产和权益的价值1.6亿多元,有效保护了群众利益和社会公益。(吴贻伙 记者 李后祥)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685