首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

十九届中央首轮巡视完成反馈 巡视组紧盯民生关切

中新网客户端北京7月27日电(冷昊阳)26日,中央纪委国家监委网站公布了中央巡视组对住建部等16家单位的巡视反馈,至此,十九届中央首轮巡视的“问题清单”全部公布。

观察最新公布的这16份中央单位和央企的“体检表”,选人用人、利益输送等“老问题”依旧被巡视组点名,此外诸如食品药品安全、住房等民生关切问题被巡视组紧盯。

8

中央第十一巡视组向国家市场监督管理总局党组反馈巡视情况。 图片来源:中央纪委国家监委网站

8个中央单位被指出了哪些问题?

本轮巡视的8家中央单位包括了国家体育总局、国家统计局、文化和旅游部、新华社、住房和城乡建设部、原国家食品药品监督管理总局、商务部和海关总署。

观察中央巡视组在8家中央单位发现的问题,多家单位都被中央巡视组点名,在选人用人、关键岗位上存在问题。

——选人用人:有单位带病重用、近亲繁殖

中央单位的选人用人问题一直是舆论关注的焦点。记者发现,在本轮巡视的8家中央单位中,全部存在选人用人方面的问题。

例如,海关总署“选人用人问题较多,队伍监督管理不够严格”;商务部“选人用人方面的问题反映较多,日常监督管理存在薄弱环节,干部流失问题比较突出”;新华社被巡视组点名存在“执行选人用人规定不严,存在‘带病重用’‘近亲繁殖’等问题”。

——关键岗位:有单位“一把手”等重要岗位廉洁隐患大

在中央单位中,关键岗位也被巡视组屡次提及。

例如,中央巡视组对海关总署的反馈结果中就提到,特权思想和特权现象仍然存在,不担当、不作为问题有所表现,“一把手”等重要岗位、执法环节等重点领域廉洁隐患大。

此外,被点名“关键岗位”的单位还有商务部、国家体育总局、新华社等单位。其中,商务部被指“关键岗位廉洁风险比较突出”,而国家体育总局、新华社则被点名“关键岗位存在廉洁风险”。

——民生关切:点名食品药品审批监管领域廉洁风险较大

同时,梳理26日公布巡视反馈意见,食品药品安全、粮食安全、洋垃圾、住房等民众普遍关心的问题,同样是中央巡视组关注的焦点。

如原国家食品药品监督管理总局就被中央巡视组点名,“食品药品审批监管领域廉洁风险较大”。

对此,中央巡视组在对该单位的反馈意见中就提出,需切实提高满足人民群众对美好生活向往新要求的担当能力,切实增强危机和风险意识,防止因监管漏洞导致食品药品安全问题。

而在给海关总署的反馈意见中,中央巡视组指出,其把守“国门”存在薄弱环节,需加快通关便利化改革,严防“洋垃圾”入境,切实当好“国门卫士”。

此外,民众关心的住房问题也被中央巡视组提及。在对住建部的反馈意见中,中央巡视组称,应当加快推进城市建设和管理等各项改革,坚持房地产调控目标不动摇,坚决遏制投机炒房。

8家央企存在怎样的问题?

本轮巡视的央企包括了中国核工业集团有限公司、中国华电集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司、中粮集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国储备粮管理集团有限公司、中国旅游集团公司和中国邮政集团公司。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685