以破釜沉舟的决心坚决打赢脱贫攻坚硬仗_本网评论_新闻_
首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

以破釜沉舟的决心坚决打赢脱贫攻坚硬仗

日前,市扶贫开发领导小组召开2018年第三次会议。会议指出,从省督查反馈的问题来看,我市脱贫攻坚工作形势十分严峻,短板依然较多。各级各部门务必进一步增强紧迫感,各党政一把手要切实担起主体责任,牵头部门要挑起行业职责,帮扶干部要扛起帮扶责任,以破釜沉舟的决心、背水一战的勇气,全力抓整改、抓攻坚,确保打好打赢脱贫攻坚翻身仗。

脱贫攻坚是场政治大考、民生大考,更是对干部作风的大考。当前,全市各级党员干部要以更实的作风、更实的举措,在提升执行力、确保政策落地上下功夫,打通脱贫攻坚的“最后一公里”。要吃透精神、掌握要义,全面把握政策措施的丰富内涵,结合当地实际,主动而为、顺势而为、创新而为。要以问题为导向,全面排查不精不准、不细不实问题,全面梳理贫困村和贫困群众的生产生活难题,一个个攻坚、一个个解决。

脱贫攻坚,必须抓住“精准”牛鼻子。要害在找准“穷根”,方法是靶向治疗。从建档立卡、摸清贫困人口底数、实现动态调整,到突出产业扶贫、提高组织化程度、培育带动贫困人口脱贫的经济实体,以“精准”提高扶贫措施有效性。无论是产业扶贫、帮扶就业、完善保障、改善条件,还是落实教育扶贫和健康扶贫政策,阻断贫困“代际传递”,加大财政、土地等政策支持力度,加强交通水利金融等具体扶贫行动,让更多政策落地落实。只有把“精准”的要求贯穿扶贫脱贫全过程、各环节,才能真正拔掉“穷根”,增强“造血”功能,为摆脱贫困、迈向小康注入源源动力。

脱贫攻坚工作必须实打实干。措施要“实”,加大投入、多策并举,形成各方帮扶和支持深度贫困地区脱贫攻坚的强大合力;方法要“实”,精准施策、靶向治疗,集中优势兵力打攻坚战,充分发挥集中力量办大事的制度优势;领导要“实”,加强组织领导,加强督查问责,发挥干部带头作用,培育内生动力,以只争朝夕的紧迫感狠抓落实;效果要“实”,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫,要让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。

各级党员干部务必拿出拼命三郎的干劲,把脱贫攻坚工作作为检验党性、能力的试金石,作为锻炼能力提高水平的练兵场,不唱凯歌终不还。脱贫攻坚工作是层层签下“军令状”的,这一方面反映了工作的极端重要性,另一方面也表明脱贫攻坚的政治性、严肃性和纪律要求。军中无戏言、军令如山。面对党和人民交给的历史重任,面对继往开来的历史担当,我们要“严”字当头,层层压实责任,激发出每一位党员干部的澎湃力量,也警醒、鞭策后进者,形成最强大的攻坚合力。要举一反三抓整改,既要关注点上的问题,更要解决好面上的问题,还要自我加压、全面深入排查可能存在的问题,以“不贰过”的态度推动整改落实。要补齐短板抓摘帽,集结优势兵力,用非常之策、举非常之力、尽非常之责,全力做好补缺补差,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685