首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州“三农”事业迈出新步伐

滁州网讯(记者吕静远)田间地头农作物收成喜人、农业产业化项目纷纷落地、乡村旅游景点游人如织……走进皖东大地,到处是农业蓬勃发展的喜人景象。近年来,市委、市政府深入推进农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,持续深化农村改革,农业现代化建设加速推进,农村经济社会加快发展,农民可支配收入稳定增长,农村面貌显著改善,滁州由农业大市向现代生态农业强市的转变步伐正越走越快。

农业综合生产能力稳步提升。 2013年以来,粮食总产量2166.6万吨,排名全省第4,贡献商品粮占全省近六分之一,全省第一,为国家粮食安全作出了重要贡献。肉蛋奶和水产品产量持续稳定增长,水产品产量达到37万吨,农林牧渔业总产值五年间年均增长4.6%,农业机械化水平快速提升。

农业产业结构不断优化。2017年规模以上农产品加工业产值达615亿元,5年间年均增长14.4%。全市新产业新业态快速成长,全市行政村电子商务服务网点实现全覆盖,农业产业内部结构也出现显著变化。

新型农业经营体系加快构建。2017年我市注册登记的家庭农场总量达到6416家,位居全省第3;农民合作社总量达6210个;亿元以上企业120个,农产品规上企业343个;全市适度规模经营比重达46.5%。

农业发展方式持续转变。实施化肥农药零增长行动,扎实开展主要农作物绿色防控和专业化统防统治,深入推进秸秆综合利用,着力推进绿色增产模式攻关等,农产品质量安全水平明显提升,农业效益不断提高。

农村居民收入较快增长。通过强化惠农政策落实、推进特色种养业扶贫、引导支持龙头企业与农户建立紧密型利益联结机制等措施,2017年农村常住居民人均可支配收入达11947元。

农村改革不断深化。全面展开农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,全市近1000万亩承包地都有了“身份证”,80万农户吃上“定心丸”;全市有170个村完成集体资产股份合作制改革试点基本任务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685