【安徽日报】南谯:特别的爱送给“星星的孩子”_外媒看滁_新闻_
首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】南谯:特别的爱送给“星星的孩子”

QQ图片20180806080926

《安徽日报》(2018年8月8日第9版)

特别的爱送给“星星的孩子”

“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声……”几乎每天晚上,滁州市南谯区启程儿童康复发展中心的程雅静老师都会一边哼着儿歌,一边轻轻拍着患有严重孤独症的儿子程程,看着他甜甜睡去。

2011年,程程的出生给程雅静和丈夫水先生带来无限的快乐。然而,随着儿子一天天长大,程雅静发现,儿子从不与父母交流沟通,而且目光有些异样,似乎总是沉浸在一个人的世界。 2014年,程雅静夫妇带着儿子到南京一家医院检查,经诊断,程程患有孤独性障碍,也就是人们常说的自闭症。从此,程雅静一家踏上了求医问诊的漫漫长路。

“医生说,孤独症越早发现、越早治疗,效果越好,康复的几率越高。我们带着孩子先后辗转北京、上海、青岛、合肥等地求治,几乎跑遍了当时国内所有治疗孤独症的机构。”程雅静说,他们最终选择离家较近的合肥市一家康复中心对孩子进行康复治疗。

时间一晃就是两年,程程的病况经康复治疗有明显好转,但仍然需要进行后续的康复治疗。

繁忙的工作之余,要全天候照顾年幼的程程,定期开车往返合肥和滁州为程程进行康复治疗,程雅静夫妇身心俱疲。有一次,他们给孩子做完康复治疗从合肥返回滁州,疲惫的水先生在高速公路上开车时竟打起瞌睡,惊醒时,都不知道那一段路是怎么开过来的,“可真是危险啊。 ”从高速下来,水先生找了一处地方停车,夫妻俩抱头痛哭。

这次惊险的看病经历,促使程雅静下决心在滁州市创办孤独症儿童康复中心,让更多的孤独症孩子可以就近获得专业化康复治疗,为更多患儿家长化解奔波之苦。

2016年,程雅静创办的启程儿童康复发展中心正式成立,这也是滁州市区唯一的孤独症儿童专业康复训练机构。中心经当地残联批准为民办非盈利企业和孤独症定点康复机构,现有特教及幼教老师10人,参加培训的学生及家长50人。几年来,该中心在滁州市南谯区残联支持下,通过开展孤独症教学研讨与康复训练,制定科学的训练项目,进行个性化授课,不断改善并提高了患儿的生活自理能力及社会化活动能力,让受训患儿的家长看到了希望。

琴琴从不开口说话到现在咿呀学话,阿圣已经能够点头微笑应答,飞飞开始主动说话,民强可以独立行走,安宁会使用电子琴弹奏《两只老虎》……对每个患儿接受康复训练前后的变化,中心的耿老师都耳熟能详,“我们每天都在关注孩子的成长,孩子们的一点微小进步,都会让我们感动。 ”

启程儿童康复发展中心通过开展形式多样的宣传活动,让社会认识和关注孤独症儿童这一特殊群体。去年,他们在滁州市紫薇小学举办“走近自闭症”专场宣传会,为孤独症儿童创造与正常孩子的融合机会。中心还在滁州市人民广场发放“星星列车”宣传卡片,组织教职工在寒暑假期间走进社区宣讲助残扶残,有针对性地开展患儿家长培训,调整家长心态、促进家校结合,在保障患儿康复效果的同时,努力让更多患儿家庭实现从容生活。

在当地残联支持下,启程儿童康复发展中心采取“请进来、走出去”的方式开展各类培训,不断优化教学方案,提高师资水平,提升康复训练的效果。“希望通过我们的实际行动,让更多孤独症儿童就近享受到优质的康复训练服务,让越来越多的人了解、接受并帮助‘星星的孩子’,为他们构建有尊严的成长空间和生活平台。 ”程雅静说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685