首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州史萍:“萍”起微末尽芳华

——记退役军人滁州电大“花木兰”史萍

滁州网讯 在茫茫的戈壁滩上,一排排胡杨林迎着风霜,高擎着生命的旗帜,于荒漠上织染出锦绣,在萧瑟中闪耀着光芒。在祖国的边疆,革命军人像胡杨林一样,一个个蓬勃的生命点缀着祖国边疆,一个个青春的梦想装饰着茫茫戈壁。来自滁州的女兵史萍正是这追梦中人,她将自己的青春注入这片土地,芳华镌刻在遥远边疆。

“从小我就特别羡慕军人,那一身军装是荣耀更是使命,我特别渴望有一天自己能穿上军装守卫祖国与人民。”这便是史萍最初的梦想。1983年,18岁的史萍高中毕业后,部队来到家乡征兵,在通过各项审核后,她被分配到了地处新疆库尔勒的国家酒泉发射基地测量部,对未知世界的好奇与光荣参军的兴奋让她暂时收起了对亲人的不舍,踏上了西行的火车。当来到新疆,看到一片片胡杨林从车窗外一闪而过时,她感叹着生命的力量,在心底给自己立下了人生信条,无论环境多么艰苦多么恶劣,都要时刻牢记军人的使命。

来到部队后,虽然气候干燥、水土不服,再加上语言障碍,但她总是想起来时的那一片胡杨林,坚韧不拔,迎风歌唱,在守卫初心的路上,她逐步完成了人生的蜕变,从新兵成长为一名沉稳的老兵。今年53岁的史萍离开库尔勒将近30个年头,但每每说起库尔勒,她总有无数动人的句子去描述那座美丽的城市。

1985年,史萍调回了南京军区,她被分配到了军区医院药房做司药员,这对于从未接受过任何药理知识培训的史萍来说异常艰难,但她没有放弃。“军人的天职就是服从命令,无论任务多么艰难,我们都不能退缩。”史萍把药房工作当成了人生的又一次历练,她迅速投入到了新的工作当中,从最基础的学起,学习认识药名,熟记每种药性,牢记药物位置,业余时间她还借阅相关资料学习各种药物知识,迅速通过了药理考试,并练就了一手快速抓药配药的本领。每一次艰难任务她都迎头而上,每一次值夜班,她都争先恐后,她用勤勉实践着入伍诺言,用坚守保持着军人本色。

退役后,史萍被分配到了滁州电大工作,她从一名士兵转变成为一名光荣的人民教师。她将军人本色贯穿到了工作始终,对工作,她勤勉负责,对学生,她和蔼可亲,对同事,她热情友好。30年来,她用人生信条践行着最初梦想,用实际行动诠释着军人本色,在自己的工作岗位中,彰显了一个退役军人的信仰、风采。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685