首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

明光市安委会办公室关于“8.4”疑似一氧化碳中毒事故的通报

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关部门:

2018年8月4日22时50分左右,我市一餐饮场所发生一起中毒事故,造成9名就餐人员出现身体不适,其中1人情况较重,被立即接送至市人民医院救治。目前,除1名重度患者继续留在医院观察治疗外,其余8人均已出院。初步认定为在空调房间内长时间使用木炭火锅,导致一氧化碳浓度超标,引发就餐人员不同程度中毒。具体原因尚在进一步核查中。此次事件再一次暴露出餐饮经营单位安全生产主体责任不落实、安全防范措施不到位,广大社会公众安全意识不强、自我防范能力不高等问题。为深刻汲取事故教训,举一反三,有效防范同类事故再次发生,提出如下意见:

一、保持高度警醒,落实安全责任

各级领导要以忠诚担当负责的精神,始终绷紧神经、严防松懈、麻痹,宁可十防九空、不可失防万一,敢抓敢管、主动作为,加强督促指导,狠抓工作落实。要按照“三个必须”要求,分工协作,确保隐患排查治理不留死角、不留盲区、不留余地、不留尾巴。

二、强化宣传教育,提高安全素质

各地、各有关部门要通过安全发展主题宣讲“七进”活动,面向广大企业和社会公众,多形式、多渠道宣传安全生产法律法规和技能要领,真正起到教育引导、提醒警示的作用。要通过志愿服务宣讲活动,调动广大民众参与热情,提升全社会安全意识和应急处置能力,努力形成人人关心支持监督安全生产良好氛围。

三、坚持文化引领,有效防范事故

当前,正值暑期汛期,高温酷暑、台风雷暴等气象灾害频发,历来是各类事故易发时期。各地、各有关部门在狠抓生产经营建设领域安全度夏的同时,要密切关注广大人民群众生活安全,并针对气候特点,加强商超、宾馆、饭店、饮食摊点集聚区域安全检查,严防燃烧、爆炸、中毒、踩踏等群体性事故发生。尤其要针对此次事故暴露出来的问题,引导消费者使用碳火铜锅或用木炭烧烤时,尽量选择通风良好、就餐空间相对宽松的环境,避免在密闭或者缺乏良好通风条件的环境下就餐。推广各类餐饮场所在可能产生一氧化碳的场所安装一氧化碳报警器。与此同时,严格高温天气用电安全管理,做好电气设备和安全保护装置的维护、保养和检测工作,落实自备电源安全管理措施,加强对职工的安全教育,防止发生火灾、触电等事故。

明光市安全生产委员会办公室

2018年8月6日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓艺
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685