首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

常修为政之德 牢记使命担当

在“讲严立”专题警示教育中,每一名党员干部,都要认真对照党章党规和六项纪律,用鲁炜等人,作为“道德败坏”、“腐化堕落”、“毫无底线”的反面典型,查一查自己在政德上面还存在着哪些问题和缺失,找一找如何加强政德方面建设的办法和措施。我们绝大多数党员干部政德是好的,可毫无疑问,极少数党员干部“缺德”劣行,正一点一滴侵蚀着党的威信和执政基础,影响着党的生死存亡和国家长治久安。这不能不吸起高度警觉和重视,加强政德建设刻不容缓,每一名党员干部特别是领导干部必须涵养讲政德、立政德的思想自觉和行动自觉。

修忠诚之德,养浩然正气。首先要有坚定的理想信念。讲忠诚,不是抽象的,不是说在嘴上、写在纸上,而是要从一件件看得见、摸得着事情做起。“对党忠诚”、“永不判党”,是每一个共产党员在入党宣誓时的庄重承诺,党员唯有在思想和行动上能够坚决贯彻党的路线方针政策,对党忠心耿耿、对国家高度负责、对人民全心全意,才能称得上政德合格,这也是每名党员干部首先要修好的“大德”。鲁炜等人的落马,就是典型的淡漠了党的宗旨意识,忘记了党员身份,对党极不忠诚,在政治上出了大问题。在专题警示教育中,每一个党员干部都要把自己摆进去,深入查摆,绝不能在讲忠诚上有一点点偏差、一点点走样、一点点马虎。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握核心要义和精神实质,努力做到学而信、学而用、学而行。其次要有坚定的组织观念。在党言党,在党为党。做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。第三要有坚定的贯彻执行。必须坚决贯彻执行党中央各项决策部署,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许打折扣、做选择、搞变通。

修为民之德,养公仆之情。习近平总书记指出:“中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”党的干部作为人民的公仆和勤务员,时刻不能忘记这个初心和使命。要把人民对美好生活的向往作为不懈奋斗的目标,始终把人民放在心中最高位置,牢记权为民所用、情为民所系、利为民所谋,多到问题多的地方去、多到群众困难多的地方去、多到矛盾和热点多的地方去,真诚倾听群众呼声,真实反映群众的愿望,真情关心群众的疾苦。要经常换位思考,站在群众立场,设身处地为人民群众分忧解难。修为民之德,必须贯彻落实习近平总书记关于群众纪律的重要论述,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,像当年老八路、新四军老前辈一样,同人民想在一起、干在一起,始终保持党同人民群众的血肉联系,不断厚植党长期执政的执政基础和群众基础,永远做人民公仆。

修担当之德,养奋斗之气。最近,中央和省委已经出台了进一步激励党员干部新时代新担当新作为的意见。总的一条,就是为担当者撑腰,干净干事、担当作为。对一个党员干部来说,敢不敢负责、能不能担当,是衡量官德高大、品德高低的重要标准。如果不敢担当,又从何来的政德?旧时的官员都懂得,当官不为民作主,不如回家卖红薯的道理,作为新时代的党员干部,更要做到勇于担当、善于担当、敢于担当。为官一任,就要造福一方。面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,修好从政之德,就必须勇担发展之责。担当不要当“老好人”、不要怕得罪人、不要怕丢“乌纱帽”。邓小平同志说,不干,半点马克思主义也没有。目前,滁州正处在大发展、争创全国文明城市、冲刺总量全省第三的关键时期,必然有许多新问题、新矛盾、新情况出现,这是正常的,无可厚非。作为一名党员干部特别是领导干部,必须站出来,拿出担当的勇气和决心,敢翻“火焰山”、敢过“流沙河”。决不能遇到矛盾绕道而行、决不能遇到问题往上交或往后退。幸福都是奋斗出来的,没有汗水和艰辛,哪里有幸福生活。全力推动滁州高质量发展,努力把经济社会推向一个新的阶段,这是滁州人民最大的期盼。每一名党员干部必须勇担为民之责,坚持发展为了人民,扎实做好惠民为民各项事业,切实让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

(作者系滁州市委政研室副调研员)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685