首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

种好“一棵树” 做精“一盘菜”

明光市泊岗乡做强支柱产业助力脱贫攻坚见闻

眼下正是银杏叶收获的季节。9月5日下午,记者在“安徽银杏第一乡”明光市泊岗乡泊岗村银杏基地看到,村民们纷纷涌进银杏林,采摘成熟的银杏叶。村民朱文化、朱向奎正在采摘银杏叶,他们说,在基地采摘银杏叶1人1天可收获130元,除了打工挣钱外,自己种了5亩银杏树,出售银杏叶每亩年收入5000多元,这是常规农业收入的3至4倍。

村民王文景给记者算了一笔账:自己种了3亩银杏树,今年已到盛采期,1亩可采银杏叶1500公斤;树下套种花生亩产500公斤;土地流转每亩年收入750元,在基地打工年收入1万元,4项相加年收入近2万元,这样的收入已经和贫困说“拜拜”了。

泊岗村党总支书记孙元昌向记者介绍,该村通过招商引资前年引进了一家专门生产、加工、销售银杏叶的企业,在村里流转土地3000亩建立银杏生产基地,每年8月至9月是银杏叶成熟期,雇请当地农民采摘并收购农民种植收获的银杏叶,这一个月的收获期每天收购8吨鲜叶。公司负责人李肖华说,在泊岗村建立生产基地收获鲜叶是第一步,下一个环节是银杏叶烘干、制作银杏茶、提取银杏酮,下游产品多、市场前景好;公司无偿向农民提供树苗、技术,保证收购,实现基地农户双赢。

孙元昌说,全村有银杏树6000亩,种植模式采取大树套小树,大树结果、采摘,小树长大后再移栽或出售苗木,林农间作和套种的模式增加了农民的收入,贫困户脱贫效果明显,全村有47户贫困户、76人依靠银杏产业实现脱贫。

记者采访时获知,泊岗乡四面淮河环绕,土质疏松、沟渠纵横、土壤肥沃、水源充足,主导产业为银杏、蔬菜,牢固的基础设施和沟、路、桥、涵等配套齐全,为规模化发展银杏和生产无公害蔬菜奠定了坚实的基础。近20年来,泊岗以银杏为第一产业,有“安徽银杏第一乡”之美誉,全乡已栽植银杏11000亩,挂果树达2万株,年产银杏果4万公斤,年产鲜叶3000吨,银粮间作的定植苗6000亩。

安全村是泊岗乡蔬菜种植重点村,该村有2个蔬菜生产专业合作社,200多户、1200个成员仅此一项人均年收入万元以上;蔬菜以萝卜、马铃薯、大葱为主,注册了“金泊岗”商标。合作社负责人杨荣根介绍,安全村种植的蔬菜使用农业部公布的无公害标准有机肥,与南京、滁州的超市对接,蔬菜直接进入超市,由于获得了农业部颁发的产地认证,因此可以进入任何超市;同时,还作为康师傅系列方便面的配料。合作社做好产前、产中、产后服务,向种植户提供优质品种、销售信息、售后服务等,帮助农民实现增产增收。以安全、胡台村6000亩无公害基地为核心,全乡年产无公害马铃薯1.5万吨、无公害大葱1.4万吨、无公害萝卜2万吨,基地加农户的生产方式增强了基地蔬菜生产技术水平转化,加快了蔬菜无公害标准化生产。

泊岗乡副乡长李军恒认为,产业做大了为脱贫攻坚提供了坚实的保障;泊岗乡依托银杏、蔬菜两项主导产业,蔬菜专业合作社、银杏基地等经营主体充分发挥带动作用,为贫困户提供就业岗位,租赁贫困户土地,提供技术指导、种子肥料、销售等服务,共带动贫困户172户发展生产。泊岗乡党委书记李继峰告诉记者,经过多年的探索和实践,泊岗乡已经走出了困境,因地制宜迈上特色发展之路,到目前已经形成了银杏、蔬菜主导产业,通过引进、带动、帮扶等一系列举措,努力做到了种好“一棵树”、做精“一盘菜”的符合泊岗实际的乡村振兴战略之路,为脱贫攻坚和保障民生提供了强大的后盾。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685