首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

南谯:“五步走”严查违反中央八项规定精神问题

今年以来,滁州市南谯区纪委监委聚焦主责主业,针对“酒桌办公”等隐形“四风”依然存在、变异明显且存在反弹势头等问题,走好“五步路”,通过“红脸出汗”、追责问责、精准把脉、对症下药、警示教育五个环节,建立“常态化”机制,严查违反中央八项规定精神问题,取得了明显成效。

抓早抓小,“红脸出汗”常态化。通过全员接访、作风督查、巡察巡访、专项整治等全面收集违反中央八项规定精神问题线索,根据问题性质分类处置,通过早发现、早提醒、早预防,做到“咬耳扯袖”常态化,1-8月,全区纪检监察机关共处置违反中央八项规定精神问题线索33件,给予咬耳扯袖谈话22人,给予提醒、诫勉谈话14人,用足用好用活监督执纪“第一种形态”。

聚焦重点,追责问责常态化。聚焦“酒桌办公”、“违规收受礼品礼金”等重点领域,1-8月,共查处违反中央八项规定精神案件7件9人,其中违规公款吃喝类问题4件、违规收受礼品礼金问题2件、违规发放福利问题1件,给予党纪政务处分8人,其中党内严重警告4人、党内警告3人、记过处分1人。从人员分类来看,科级以上干部5人,村组干部3人,其他干部1人。对三起违反中央八项规定精神的典型案例通报曝光。

研判特征,精准“把脉”常态化。认真研究发案特征,找准问题症结,梳理出1-8月全区查处违反中央八项规定精神案件的四个特征:一是“酒桌办公”现象严重,占查处案件总数的66%;二是科级以上干部比例过半,较去年明显偏高;三是窝案现象明显,查处了原滁州市某职业高级中学三名校领导大吃大喝、工作日中午多次饮酒等违反中央八项规定问题;四是通过虚增来客等超标准接待现象较多,隐形变异行为明显。

对症下药,专项整治常态化,针对病因,开具“良方”,把“酒桌办公”专项整治作为落实中央八项规定精神的杀手锏。印发专门方案,在全区党组织开展“反对酒桌办公”承诺践诺活动,成立专项整治督查组,深入辖区乡镇、单位和饭店重点督查。专项整治期间,共发现公务接待违规供酒供烟、超标准接待等疑似问题线索5个,已立案审查3件,给予党纪处分4人,其余2个线索正在核查中。

注重宣传,警示教育常态化。利用利用电子屏、公开栏、官方微信等宣传“禁酒令”等有关内容,提高知晓率。注重创新,精心编制《漫说酒桌办公》动漫片故事,分上、下两集,通过请上级、吃下级、吃老板等6个典型案例宣传专项整治主要内容。结合“讲、严、立”活动,重点围绕全市、全区近年来查办的典型案例,制作22块警示教育展板,组织全区党员干部观看,收到了良好效果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685