首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

振兴乡村先“兴文化”

文化,是人们共同的精神记忆和情感纽带,有着成风化人、立德树人的力量。在全力实施乡村振兴战略的背景下,推动乡村实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,发展乡村文化也就提上了重要议事日程。

乡村文化怎么发展?如何发展?关键是要以政策资源激励为导向,以群众参与活动为载体,让乡村文化先“兴”起来。

基础在“送”,助力文化走进乡村。当前,农村建设取得了可喜的变化,乡村美了,基础设施完善了,农村文化广场、农家书屋、乡村小游园、电子阅览室、综合文化服务中心……各类文化硬件设施短板在不断补齐。但我们要清醒认识到,相对于城市,乡村文化发展仍有着很长的路要走。怎么办?要有效整合利用城市和乡村文化资源,统筹谋划、科学调配,围绕农民最喜欢和最需要的文化内容,通过送戏下乡等形式,让“文艺轻骑兵”常年活跃到城乡的各个角落,推进城乡文化的均等化享受,祛除乡村文化的“荒地”。

关键在“种”,推动文化深耕乡村。十里不同音,百里不同风。因地域差异、历史传承等因素,各地乡村文化发展水平参差不齐。但发展乡村,离不开文化的助力。我们要因地制宜、因村施策,依托乡镇文化站、舞台礼堂等载体,大力培育乡镇文化馆站业务骨干、农村文艺骨干、乡村文化能人,扶持民间艺人、乡土农民艺术家,积极创作具有乡村味、农家情、泥土香的向上向善文艺作品,积极组织开展各类文艺活动,激发群众参与本地文化建设的积极性、主动性,真正让文化深耕乡村,充分滋养乡村。

振兴乡村,先行的文化当先“兴”起来。我们希望各个地方在注重挖掘保护传统乡村文化的同时,与时俱进,为乡村文化注入现代元素,展现新时代特色,真正为乡村全面振兴凝聚起最强大的精神动力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685