首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

“座驾”不断升级,出行更便捷舒适

滁州中学退休教师戴荣武谈改革开放以来出行方式的变化

采访对象:戴荣武,67岁,滁州中学退休教师

“改革开放前,自行车的脚踏板,踩不出故乡的月影;改革开放后,高铁的风驰电掣,坐地日行八千里程。”这是对改革开放40年来,人们出行方式变化的生动概括。67岁的戴荣武是滁州中学一名退休教师,在经历了赶路完全靠走、自行车的轻便、电瓶车的快捷,再到出租车的招手即停、城市公交的经济实惠、私家车的以车代步、高铁动车的四通八达以及飞机的说走就走后,出行变得越来越便捷。改革开放40年以来,出行方式和代步交通工具都发生了翻天覆地的变化,也让戴荣武一家的生活变得更加美好和幸福。 

提起改革开放之前的“行路难”,戴荣武一下子便打开了话匣子。上世纪70年代中期,他从定远到南店再到朱马,全程约30里路,由于道路状况差而且不通车,只能靠双腿走。“那时年轻力壮,一个单趟下来也需要2个小时左右。”戴荣武回忆起那时的泥土路,用“晴天一身灰,雨天一身泥”形容,能在路上见到一辆汽车,也感到非常不容易。改革开放那一年,为赶赴所在地是阜阳的师范学校,起大早从定远藕塘坐一天仅一个班次的“帆布篷”公交车先后辗转到定城和炉桥,在亲戚家借宿一夜后,第二天再坐上从裕溪口始发至终点站为阜阳途经炉桥的“绿皮车”。“大约要两天时间才能到学校,一年最多回家两次。”

手工安装上的玻璃窗户密闭性很差,一开起来就“哐当”作响;人多的时候只能半蹲着,甚至站着用手抓着把手,整个人摇摇晃晃,很不舒服;再加上当时的路况也不是很好,颠簸得很厉害;冬天奇冷,夏天很热……改革开放初期的滁城城内公交车让戴荣武记忆犹新。上世纪80年代初期,已经走上工作岗位的戴荣武在滁城安了家,首先想到的是买一辆自行车,于是用攒了好几个月的工资,凭票买了一辆崭新的上海“永久”牌自行车。自行车在那时主要承担了上下班和接送女儿上下学的任务,既方便了工作和照顾家庭,也丰富了生活。戴荣武偶尔在周末的时候还约上两个有自行车的同事,一起从滁城骑到全椒吴敬梓纪念馆游玩。

到了上世纪80年代末90年代初,出租车的身影在滁城街头出现。“黄色的,类似面包车。”这是戴荣武对滁城最老的出租车的印象。“那个年代,出门打的是一件奢侈事。”戴荣武回忆道,除非是赶时间,要办要紧事,不然不会也舍不得打出租车。还有一种车也给戴荣武留下了深刻的印象,那就是出现在上世纪90年代末的人力三轮车和电动三轮车。“最初起步价就1、2块钱,大街小巷都能去,但是造成了交通拥堵,很不安全,后来就被逐步取缔了。”也就是在那个时候,滁城的城市公交开始逐渐发展起来,线路、站点、车辆等越来越多,那时出门坐公交车的人也随之多了起来,戴荣武说,“出行方便了,也安全多了。”

2008年以后,戴荣武出差坐上了动车、高铁和飞机;退休前,为了方便上下班,又添置了一辆电瓶车;2009年,还购入了第一辆私家车,节假日里,体验举家短途自驾游的快乐……改革开放四十年以来,随着社会经济的发展,科学技术的进步和生活条件的日益改善,人们的“座驾”也在不断升级,出行方式今非昔比,戴荣武发出感慨,“这真是以前想都不敢想的。”在戴荣武心目中,出行方式的变迁作为改革开放大时代背景下的一个缩影,也印证了他们一家对幸福生活的无限追寻和向往以及百姓在改革路上与时代同行的步伐。

(记者汤 珏)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685