首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】来安:贫困村的绿色脱贫之路

[%)((9BX54RM81`NT%Z8KKW

舜山石固村作为来安县的贫困村之一,2016年以来紧紧围绕舜山镇“绿色舜山、生态舜山、旅游舜山、魅力舜山”的发展主题,在发展经济的同时注重对生态环境和各类资源的保护,从而转变成一个新型农业体系——生态旅游农业。将现代科技成果与传统农业技术的精华相结合,在充分利用现有生态农业资源的基础上,把农田建设、农艺管理、附加产品生产、原料加工、生态景点建设和游客参与相结合达到改善生态环境、增加就业机会、创造财政收入、满足游客高质量旅游体验的一种新型农业体系。目前该贫困村已顺利出列。

苗木产业带动旅游业发展。石固村依托屯仓水库和大片苗木花卉吸引了来自各地的游客,休闲垂钓、采摘等娱乐项目满足了游客的精神需求,同时也给石固村带了美誉和经济收益。下一步石固村将推广精品草花种植,并形成规模较大的基地,打造休闲农场,促进度假民宿发展,将保护生态环境的理念融入到经济发展中去,真正做到绿色经济、可持续经济。

扶贫驿站帮助贫困户就业。舜山镇石固村贯彻中央扶贫同扶志、扶智相结合的要求,建设“就业扶贫车间”,积极动员贫困户参加就业技能培训,为贫困户提供外出务工技能指导,鼓励有劳动力的贫困户外出务工改善贫困现状,并联系乡镇大型企业、饭店、工厂、水库等为贫困户提供就业机会,从而带动贫困户整体靠自己脱贫致富,促进绝对贫困的消除。同时,石固村还宣传动员贫困户参加特色种养业培训班,推广先进种养技术,由大户引导贫困户通过种养业脱贫致富。区别于单纯依靠政府救济的治标,石固村的贫困户是自主“造血”的治根。

产业扶贫带动贫困户发展。石固村注重产业扶贫,通过鼓励每个有劳动能力的贫困户基本上从事1项特色种养业,从而形成“一村一品”专业村。石固村利用扶贫资金建设42个24192平方米蔬菜大棚,公开对外发包,为村集体经济增加收入9.3598万,形成蔬菜特色产业。2018年,石固村发展精品草花种植及生态旅游产业项目,并完善项目配套,项目总预算达181.15万元,形成贫困村“一村一品”。截至2017年底,石固村发展村级户级光伏电站项目,利用相关资金建设224千瓦的光伏电站一座,已并网发电,已收取电费36801元。在基础设施建设方面,石固村坚持“走出去”战略,陆续利用移民项目、农村公路畅通工程项目、扶贫建设项目以及一事一议项目等新建水泥路30多公里,实现了28个村组之间水泥路面全覆盖,极大改善了村民的出行条件,今年又投资近千万元,建设了由村通往镇里的主干道6.5米宽的柏油路面5公里,方便全村群众出行,拓展村民视野。

新时代下,石固村的生态旅游农业还与互联网相结合,依托新媒体展开宣传,打造品牌,并设立淘宝电商网店,依托电商平台实现附加产品销售。业态融合进一步放大了绿色效益,石固村的绿色脱贫之路越走越稳。(戴芸)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685