首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽出台方案建设“互联网+监管”系统:数据可预警

据安徽商报报道, 疫苗、保健品、网约车、食品安全……如何让政府监管更高效?《安徽省“互联网+监管”系统建设实施方案》日前正式出台。我省将构建安徽省“互联网+监管”系统,运用互联网、大数据等信息技术手段,推动监管事项全覆盖、监管过程全记录和监管数据可共享、可分析、可预警。按照计划,今年12月底前,系统将正式上线运行,实现执法监管、风险预警、决策分析等主要功能。

根据方案,我省将在5月底前梳理编制监管事项目录清单,同时建设监管事项目录清单动态管理系统。这些监管事项统一纳入省“互联网+监管”系统运行管理。

6月底前,我省还将全面归集监管相关业务数据,建成全省统一的监管数据中心,为开展大数据分析奠定基础。系统将运用大数据、云计算、人工智能等新技术手段,对监管数据中心归集的线索数据和行政许可、执法检查、行政处罚、信用信息等监管数据进行分析,加强风险研判和预测预警,对重点领域、重点行业实施全程动态监管,及早发现防范本地区苗头性风险。

“互联网+监管”系统将依托省事中事后监管平台,建设、完善全省统一的“双随机、一公开”监管子系统,建立监管对象风险与信用分级分类监管机制,采取差异化分类监管措施,合理确定、动态调整抽查比例、频次和被抽查概率。未来,各地、各部门将使用系统相关功能,组织开展单一部门或跨部门联合抽查,实现全程留痕,并将结果同步到省企业信用信息公示系统、“信用安徽”等平台进行公示。系统将建设抄告抄送子系统和协查协办子系统,确保整治工作“看得见、管得住”

“互联网+监管”系统还将建设全省统一的投诉举报子系统,接收国家“互联网+监管”系统分办的投诉举报信息,汇聚12345、12315等全省其他投诉举报系统信息。在加强投诉举报信息受理、转办、处理、督办、反馈全流程管理的同时,系统还将开展综合分析应用,并向国家“互联网+监管”系统推送相关数据。

我省还将在6月底前,依托省网上政务服务平台建设“互联网+监管”系统服务界面和工作界面。其中服务界面为社会公众提供服务,将来市民通过这个界面就可以实现投诉举报,查询本地区监管事项目录清单、检查结果、投诉举报处理情况等信息。(记者 刘媛媛)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685