首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

“与时间赛跑”,苦与乐交织

我市快递业生存现状连续报道之二

一辆电动三轮车,承载着无数消费者的期盼。在这背后是冒风雨、受严寒、顶烈日“快递小哥”的辛勤工作。

今年31岁的肖林是滁州邮政EMS公司的一名快递员,从事快递投送已有5年。他负责的范围内有10多个小区和数十家企业单位,每天的快递数量都在150件左右。

每天早晨6点多,肖林就起床赶到单位,将货尽快分拣出来,防止人流顶峰期。“货被卸下后,我就要对当天早上的件进行选择、分拣,拿扫码枪给上午要派的件扫码,还要去电脑上查询未派的件、漏扫的件,重新扫码派送。”为了使快递及时送到客户手中,各个小区和单位他上午下午要各送一次。等到上午的快递送完时,已经中午1点了,就近填饱肚子然后接着干活。谈到辛苦,肖林笑着说已经习惯了。肖林告诉记者,由于他们是国企,公司会给员工购买“五险一金”,但是劳务派遣以及其他加盟式快递企业的员工利益就得不到保障了。

“5+2”“白+黑”的工作状态使得肖林每个月能拿到5000元工资,但代理点和快递柜等收费支出每月有1000余元。“现在很多客户白天上班不在家,有电话经常打不通,所以我们会付费把快件放在临近的私人店铺、小区物业或者快递服务中心。但这些费用越来越高,我们送一个件能赚取1元,但是放在像逗妮开心这样的社区代理点则需要支付给他们5毛。”肖林觉得,这些费用正在逐渐挤压快递职业的收益空间,致使他们陷入风险与收益的两难选择。他希望监管部门和企业能够出台相关规定促进协调发展或者分摊相关费用。

与肖林一样,今年45岁的张建贵也从事快递投送5年了,是中通快递的一名快递员。“每天起床第一件事就是看天气预报。”张建贵说,快递员最怕下雨天,下雨会出现很多不必要的麻烦,送货不方便不说,一不小心雨水还会把快递打湿,客户体谅还好,不体谅的会直接投诉,甚至赔偿。

催单、拒收、被投诉……5年的时间里,张建贵也遇到很多委屈的时候。“公司的运营模式就是‘以罚代管’,这直接影响到我们的收入,加上不少客户对我们快递人员缺乏足够的理解和包容,让我们总有一种低人一等的感觉。”张建贵介绍,一个包裹中间要经过很多环节,有时会因为种种原因导致延误,但这并不全是快递员的过错,可有些客户会不问缘由地将责任推到他们身上。由于天气等客观原因,派件不准时会被投诉;有时按照客户要求将快递件放在代收点,但是客户自己疏忽没有及时取件导致快递弄丢了,快递员也会被投诉。“前段时间我就在本地帮客户寄一个电脑,到对方城市放在代收点,显示货物签收了。但是客户一直没去拿,后来说件丢了,要赔偿。电脑价值2800元,公司要求对方城市快递员赔2000元,我也被公司要求赔偿800元,我非常不理解。”张建贵委屈地说。此外,工伤保险的缺失,也让成天穿越在大马路上的张建贵格外当心。“假如送件路上碰上风险,也只能自己承担。”

谈到自己遗憾的事,张建贵觉得对不起自己的孩子和父母。“一年除了过年休息7天,其他时间都在送快递的路上,孩子没时间照顾,就连父母生病住院都是姐姐们去照料的,对他们我真的很愧疚。”

肖林和张建贵只是我市快递从业人员中的一个缩影,全市4700余名快递从业人员每天“与时间赛跑”,风雨无阻地穿梭在大街小巷。在快递行业上演“速度与激情”的背后,“肖林”们的心声是:希望企业优化管理方式,制定多元化和创新化的考核标准,推行更加人性化的管理模式;希望用户对忙碌的“快递小哥”多些尊重、包容与理解,让他们在职业上有奔头,在生活上有盼头。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685