首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

逐梦新时代 扬帆淮河滨

——凤阳县贯彻新发展理念推进高质量发展综述

滁州网讯 地区生产总值和财政收入分别突破200亿元和30亿元,达到208亿元和30.1亿元,跃上一个新的台阶;固定资产投资增长15.9%;规上工业增加值增长12.1%以上;社会消费品零售总额增长14.4%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达25562元和11544元,分别增长10.5%和10%……

翻开凤阳县2018年度成绩单,一项项工作、一组组数字背后,是一份厚重的答卷。

耕耘成就梦想,奋斗收获幸福。新中国成立后,在中国共产党的领导下,凤阳这块神奇的宝地,焕发出勃勃生机。特别是党的十八大以来,凤阳县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行新发展理念,着力培育新发展动能,整座城市发生了历史性巨变。如今,一个看得到“诗与远方”、宜居宜业宜游的“大美凤阳”正如初升旭日,冉冉升起淮河之滨。

“工业经济”迸发新活力 

工业兴则城市兴,工业强则城市强。

一直以来,凤阳县上下始终牢牢抓住工业发展这条主线不放松,深入推进工业供给侧结构性改革,积极推动工业转方式、调结构,加快推进新型工业化。

在凤阳县,硅基新材料、水泥和农副食品加工三大主导产业共有规上企业104家,占2018年全部规上企业的80%;104家规上主导产业企业共实现总产值217.4亿元,增加值50.2亿元,分别占全部规上工业总产值和增加值82.3%和80.9%。特别是,依托丰富的石英资源优势,硅基新材料产业得到了快速发展,产业规模迅猛增长。2018年全县硅基材料规上工业企业达80户,总产值123亿元,占全县规上工业总产值的46.6%。

做强主导产业,才能推动经济发展实现新跨越。

凤阳县与蚌埠玻璃工业设计研究院开展战略合作,编制了《凤阳新型硅基材料产业发展规划(2016—2020)》,远景展望至2025年,进一步明确规划目标、产业布局、主要任务及保障措施。同时,配合安徽省化工设计院和市发改委编制滁州西部大工业基地产业发展规划和总体发展规划,为全县打造千亿级绿色硅基新材料产业基地奠定基础。

与此同时,及时修编《凤阳县矿产资源总体规划》,依法划定了开采区、禁采区、保护区,采取政府收储、资源置换、兼并重组等强力措施优化矿权布局,对到期采矿权证县政府一律收储,不再增设新的矿权。全县石英岩矿权由45个压缩至14个,淘汰17个规模小、工艺落后采矿及加工企业。出台《关于进一步整治石英矿加工行业的实施方案》《凤阳县鼓励投资支持实体经济发展促进供给侧结构性改革实施意见》《关于鼓励优质石英砂企业优先向县内企业供应原料的实施意见》等惠企政策,设立10亿元硅基新材料等产业发展基金,从固定资产、科研创新、企业税收等多个方面扶持企业发展。

经过多年发展,凤阳县硅基材料产业覆盖玻璃器皿、浮法玻璃、光学玻璃、水晶块料、新型建材、白炭黑、电光源等领域,特色产业体系基本形成。建成全球最大规模单体浮法玻璃生产线——台玻安徽玻璃日熔1200吨浮法玻璃生产线;德力股份作为全国首家玻璃器皿上市公司,是全国日用玻璃器皿行业生产规划最大企业之一,年销售收入近10亿元;金星实业为亚洲最大的异型保温瓶胆生产企业,年生产能力1亿只,生产能力居国内首位;安徽福莱特光伏玻璃有限公司年产90万吨光伏组件盖板玻璃线是全球最大的光伏玻璃生产线,全部建成后可实现年销售收入35亿元。

勤于耕耘,方能收获果实。2019年1至4月,凤阳县累计完成规上工业总产值110亿元,总量占全市的10%,同比增长18.9%,产值占比及增速分别居全市第3、第1位;完成规上工业增加值27亿元,总量占全市的11.6%,占比居全市第3位;累计增加值增速12%,较全市增速高0.4个百分点,较全省高3.6个百分点,较同期提高2.5个百分点,居全市第1位。

“美丽经济”悄然在激活

位于淮河南岸的凤阳,是个好地方。

大自然的厚爱,馈赠给凤阳一方好山好水,孕育了内涵厚重的淮河文化,哺育了一代农民皇帝朱元璋,造就了“敢为天下先”的小岗人,唱响了脍炙人口的“凤阳花鼓”,也让凤阳获得中国最美生态文化旅游县、一生中要去的“66个文化旅游大县”之一等美誉。

让好山好水好风光的“美丽资源”激活“美丽经济”,需要市场的力量,也需要政府以及社会各界“有形之手”的支持。

近年来,凤阳县在强力舞动“凤阳是个好地方”文化龙头之时,以全域旅游示范区创建和小岗村5A级旅游景区创建为抓手,着力打造“金、红、蓝、绿”四色旅游板块,做好金色旅游板块“游中都”、红色旅游板块“学小岗”、蓝色旅游板块“走淮河”、绿色旅游板块“览凤阳”主题旅游产品。

出台《关于促进旅游业改革发展的实施意见》《凤阳县“十三五”旅游业发展规划》《关于加快旅游业发展专项资金的奖扶办法》等系列文件,明确凤阳旅游业的发展方向、路径、措施。对旅游村镇、农家乐、渔家乐、森林旅游人家、民宿等方面给予扶持,积极引导社会资金进入旅游产业。从2017年开始,每年安排旅游发展专项资金1000万元,重点用于旅游整体形象宣传、涉旅公共服务体系建设和兑现奖扶政策。

酒香也要勤吆喝。凤阳县创新旅游宣传产品,深挖县内四色旅游特点,设计旅游宣传画册、无纺布手提袋、全域旅游手绘地图等系列旅游宣传产品,累计发放各类宣传资料近10万余份。线上线下同步宣传,北京高铁南站、安徽交通台高速之声、安徽公共频道《天气预报》栏目以及合肥4条公交线路上,微信朋友圈、抖音、火山短视频中,“大美凤阳”处处有声、有影、有图。

数据是最好的见证。2018年,凤阳全县共接待游客284.6万人次,同比增长23.7%;旅游直接收入3432万元,同比增长32.3%;旅游总收入34.5亿元,同比增长36.4%。其中小岗村景区接待游客量达102.05万人次。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685