首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

张祥安对东升花园小区安置房被非法占用情况作出批示

滁州网讯 今年5月,市委第五巡察组巡察发现中新苏滁高新技术产业开发区(以下简称中新苏滁高新区)东升花园部分安置房被非法占用的情况,并对此问题向市委领导作了专题报告。市委书记张祥安对此批示:“这是一起典型的不担当不作为、推诿扯皮、敷衍塞责案件。请市纪委监委作为整治形式主义、官僚主义的重点案件来查处,市公安局、市法院予以配合。既要查缴处罚非法侵占人,也要查处问责失职、失责者。”

中新苏滁高新区党工委对市委巡察组反馈的问题和书记批示高度重视。7月初,由党工委牵头,纪工委督办,立行立改抓落实,有力推动了被非法占用四五年之久的安置房问题迅速解决。

强行入住 安置房占用愈演愈烈

东升花园部分安置房、门面房被回迁户“提前”使用;更有甚者,一些非拆迁安置户无故占用部分门面房。这样的情况自2015年4月开始,集中发生在中新苏滁高新区大王街道办事处(以下简称大王街道)东升花园安置小区(含中园、新园、苏园)中园内。

中新苏滁高新区自2012年启动建设以来,市政府投资新建了东升花园安置小区,中新苏滁高新区将安置小区交由大王街道负责日常管理。2014年12月26日,东升花园一期工程中园小区安置户陆续回迁。2015年初,大王街道发现部分房屋被占用,遂组织村(社区)干部和物业公司人员上门做工作,但成效甚微。“少数安置户短期内难于缴清差价款,小区物业后来也因经营不善‘跑路’,造成小区管理混乱、处于失控状态,占用情况愈演愈烈。”大王街道办事处书记贺平如全程见证了此次案件发生的经过。

这一现象引起其他小区居民的不满。“这样实在有失公平,此类问题早就该得到解决,不能造成会哭的孩子有奶喝。”东升花园新园小区居民张某某告诉记者。

“街道办事处没有执法权,只有不断上门做群众工作,并协调相关执法部门配合,整个过程非常艰难。”贺平如也很无奈,他回忆道:在中新苏滁高新区党工委的安排下,几年来,办事处曾3次下发催款通知书,多次协调苏滁派出所,先后2次报警,并多次到南谯区人民法院沟通协调,都未取得预期效果。

据统计,拆迁户强行占用安置房累计有30户35套、强行占用门面房累计有27户33间;非拆迁安置户无故占用门面房累计有22户27间。截至2019年5月市委第五巡察组进驻时,仍有21间门面房、35套安置房被拆迁户占用。

履职不力 失责者受严惩

2015年国庆前后,中新苏滁高新区召开清理被占房屋协调会,会上时任苏滁派出所负责人石某某知悉东升花园小区安置房被占用情况后,当即表示此事不属于公安机关管辖,对被占用情况听之任之,未采取任何措施。同年12月30日,大王街道向派出所报案,要求公安机关出面处理。石某某安排副所长聂某某带队出警,在未了解清楚占用情况、也未调取证据材料的情况下,聂某某将出警情况向石某某汇报。随即苏滁派出所表示此事不属于公安机关管辖范围,提出应该向法院起诉。

在石某某调离苏滁派出所后,苏滁派出所继任负责人胡永进安排出警协助清退了违法占用的4户10间房屋,并就拆迁户强行入住等行为是否属于公安机关管辖向南谯公安分局法制大队进行请示,最终得到“被占用的房屋及商铺产权不明,无故侵占行为不构成犯罪,不属于公安机关管辖,属于民事纠纷,建议向法院起诉”的答复。

根据《公安机关人民警察纪律条令》《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,苏滁派出所接到报警后应及时制止强拿硬要、占用公私财物的违法行为。但石某某、聂某某对属于公安机关职责范围内的事项漠视不管,未依法履职,造成强占行为愈演愈烈,两人负有直接责任;南谯公安分局法制大队负责人林某在接到派出所的请示后,办事拖拉慢作为,答复缺乏法律依据乱作为,应负直接责任。市纪委监委对东升花园安置房被占用情况进行了核查后,日前作出处理决定,该三名同志按照干部管理权限,交有关单位立案审查并给予相应党纪政务处分。

向法院起诉的途径同样碰了壁。2016、2017两年间,在该案既可以按民事诉讼案件受理,也可以按照行政非诉执行程序处理的情况下,中新苏滁高新区坚持向南谯区人民法院提起民事诉讼,南谯区人民法院回应,要求中新苏滁高新区通过行政非诉程序处理该案。南谯区人民法院对该案推、拖、绕,立案庭庭长杨某未及时立案,违反了法院立案登记制度,致使安置房被占用问题长期得不到司法救济。该同志按照干部管理权限,交有关单位立案审查并给予相应党纪政务处分,其他相关责任人受到了问责处理。

中新苏滁高新区作为该起事件的责任主体,在处理过程中,领导重视不够,担当不足,推动不力,协调不够,措施不多,缺乏动真碰硬的勇气和决心,导致问题一拖再拖,始终未得到有效解决。中新苏滁高新区党工委就该问题主体责任落实不力向市委作出检查,纪工委就监督责任缺失向市纪委作出检查。党工委、纪工委主要责任人等受到了问责处理。

担当作为 安置房乱象迅速解决

“如果不是市委巡察组的高度重视和有力震慑,我们还在按照原来的路子走。”中新苏滁高新区党工委副书记徐培昌坦言。

在协调派出所就非法占用门面房22户27间主动清理到位的基础上。今年7月,中新苏滁高新区就巡察反馈的问题成立巡察整改领导小组,拟定专门方案,由周调度到日调度,紧锣密鼓推动清理整治工作。由苏滁派出所和大王办事处主要负责同志出面,与占用安置房、门面房的拆迁户一一谈话交流,宣讲法律法规和相关政策文件,急群众之所急,提出解决办法,取得了明显成效。截至目前,已追回被强行占用的安置房、门面房补差款932.75万元。

“办事处可以说上门做了无数次工作,但我一直抱着侥幸心理,想着先赚上钱,再慢慢还房款。”2015年底,东升花园中园小区商户胡某某在拆迁安置中分到了两套80平方米的住房和一套50余平方米的门面,缴清住房差价款后,商铺仍差35万元未凑齐。2016年11月,他非法占用了门面房,2年多来赚取租金6万多元。谈话后,他通过各种渠道筹齐了差价款。“毕竟欠钱,还是心虚,现在心里踏实多了。”

部门协调,形成合力,动真碰硬后,拖了四年多的安置房占用难题在一个月内得到解决。中新苏滁高新区以反馈整改的问题为镜鉴,结合“三个以案”警示教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢以人民为中心的发展思想,将通过召开警示教育大会、民主生活会等深刻检视问题,认真剖析根源,转变工作作风。

中新苏滁高新区党工委书记、管委会主任杨广兰表示,管委会将认真汲取深刻教训,坚决破除敷衍塞责,不作为、慢作为等形式主义官僚主义问题。进一步提高政治站位,树牢一心为民的群众观,把群众的事当自己的事,把群众的困难当自己的困难。在强化担当、压实责任、完善制度上持续发力,以坚持真抓实干,勇于担当作为推动各项工作干在实处、走在前列。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685